Ссылки

В Грузии ликвидированы четыре министерства и идут большие кадровые перестановки в правительстве


Премьер Грузии Георгий Квирикашвили объявил в понедельник масштабную реформу правительства.

Будут ликвидированы сразу четыре министерства – энергетики, охраны окружающей среды, по делам спорта и молодежи, а также Министерство по вопросам евроинтеграции. Таким образом число министерств в Грузии с сегодняшнего дня сокращается с 18 до 14.

Функции упраздненных структур будут выполнять другие ведомства.

  • Министерство по делам молодежи теперь будет объединено с Министерством просвещения.
  • Минспорт объединяется с Министерством культуры.
  • Министерство защиты природы станет частью Министерства природных ресурсов.
  • Министерство энергетики передаст свои функции Минэкономики​.

Также премьер упразднил пост госминистра по европейской и евроатлантической интеграции. Теперь его функцию будет выполнять специальный департамент МИД. Иностранная разведка будет передана в подчинение Службе государственной безопасности.

Квирикашвили заявил, что все эти изменения сделают бюрократический аппарат более гибким и эффективным.

"Результаты недавних выборов в органы местного самоуправления продемонстрировали доверие населения, предоставившего нам очередной мандат. Соответственно, мы продолжаем избранный нами курс и начинаем изменения, которые обеспечат благополучие наших граждан и быстрое развитие страны. Для этого мы и создаем гибкий и эффективный государственный аппарат", - заявил он.

Одновременно Квирикашвили заменил примерно треть состава кабинета, и некоторые кандидатуры были достаточно неожиданными. Политолог Гела Васадзе считает перестановки результатом подковёрной борьбы внутри правящей партии "Грузинская мечта", в результате которой "некоторые бульдоги вылетели из-под ковра".

Со своего поста снят глава МВД Георгий Мгебришвили: его место займет министр экономики Гиорги Гахария. Глава МВД недавно стал фигурантом громкого скандала, связанного с похищением в Тбилиси азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, и многие предсказывали его отставку. Но сам Мгебришвили при этом из правительства не уйдет и возглавит новую структуру, которая объединит Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями и Центр управления кризисами.

В министерство экономики переедет бывший министр финансов.

Новым министром финансов станет экс-глава компании "Грузинская железная дорога" Мамука Бахтадзе.

Министерство образования вместо Александра Джеджелавы возглавит ректор Тбилисского госуниверситета Михаил Чхенкели.

Димитри Кумсишвили станет послом Грузии в ООН.

Михаил Георгадзе возглавит Министерство культуры и спорта.

Теперь новому кабинету министров свое доверие должны выразить депутаты парламента. Предполагается, что этот вопрос будет вынесен на голосование в течение ближайшей недели.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG