Ссылки

Почему жители грузинского Телави хотят выбрать овцу в мэры


За должность мэра грузинского города Телави поборется самая обычная овца. Конечно, зарегистрировать ее официально не получается. Но рейтинги этого странного кандидата только растут. Некоторые местные жители говорят, что всерьез намерены голосовать именно за овцу, даже, несмотря на то, что в бюллетенях она не значится.

Телавура – первый в истории города Телави, да и всей Грузии, четвероногий политик. У этой овечки есть свой предвыборный штаб, во дворе которого она безмятежно резвится, и сторонники, которые проводят от ее имени масштабную кампанию.

Все это часть протестной акции – жители Телави возмущены политикой центральных властей.

"Суть нашего протеста в том, чтобы избиратель пришел на участок, написал на бюллетене слово "овца" и поставил против него галочку. И посмотрим, кто из овец получит больше голосов – наша или кандидаты от власти", – говорит местная жительница Мака Мосиашвили.

Телави, вместе с шестью другими грузинскими городами, получил статус самоуправляемой единицы в 2014 году. Но уже этим летом в Тбилиси решили – такая система неэффективна.

Доходы сокращаются, расходы – растут, и это отражается на развитии региона. Активисты из предвыборного штаба Телавуры утверждают, что дело не только в деньгах.

"Самоуправление позволяло самостоятельно формировать и распределять бюджет. За те три года в Телави и селах муниципалитета были реализованы такие проекты, которые мы не видели, пожалуй, за все время независимости страны. В некоторых селах, например, появилось постоянное водоснабжение. Теперь нас возвращают в прошлое, когда за нас опять все будут решать в центре", – говорит местный житель Арчил Мчедлишвили.

Обо всем этом активисты рассказывают избирателям во время регулярных встреч в предвыборном штабе. Среди участников таких встреч, кстати, есть и кандидаты на пост мэра Телави от оппозиционных партий.

"Я поддерживаю эту идею, – говорит Тамар Ламазовшили, кандидат на пост мэра Телави от партии "Георгий Вашадзе: Единство – новая Грузия". – Считаю, что избиратели, которые намерены проголосовать за кандидатов от правящей "Грузинской мечты", то есть за тех, кто пытается лишить наши города самоуправления, лучше пусть голосуют за овцу".

Что касается кандидата в мэры Телави от правящей "Грузинской мечты", то в его штабе никаких комментариев по поводу четвероного конкурента не делают. Никак не реагируют на это и в Тбилиси.

Выборы в местные органы власти состоятся 21 октября, а указ об упразднении статуса самоуправления для семи городов вступит в силу уже на следующий день.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG