Ссылки

logo-print

Знаменитый грузинский футболист Каха Каладзе стал новым мэром Тбилиси


Бывший защитник "Милана" и киевского "Динамо", кандидат от правящей партии "Грузинская мечта" и экс-министр энергетики Каха Каладзе стал мэром Тбилиси уже в первом туре, набрав 51,06% голосов избирателей.

За Каладзе проголосовали более 203 тысяч человек. Всего в столице зарегистрировано 943 тысяч 423 избирателей, однако в выборах приняли участие только 43,4% - около 410 тысяч человек. На втором месте на выборах мэра оказался независимый кандидат Александр Элисашвили, который набрал 17,46%. Кандидат бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили получил лишь 16,53% голосов.

"Мы вместе победим и вместе начнем строительство города, наполненного жизнью. До победы осталось очень недолго. Мы обязательно победим, и, что главное, Тбилиси победит", - заявил футболист.

Оппозиция обвинила правящую партию в массовых нарушениях на муниципальных выборах, в ЦИК было подано 300 жалоб. В сформированном противниками "Грузинской мечты" медиа-центре распространили видеокадры с избирательных участков, на которых запечатлено, как координаторы от партии власти записывают паспортные данные избирателей. По словам одного из кандидатов в мэры Тбилиси Георгия Вашадзе, это "происходило практически во всех районах Тбилиси".

Каладзе начал карьеру в тбилисском "Динамо", с которым выиграл пять титулов чемпиона Грузии. В 1998 году он перешёл в киевское "Динамо", с которым трижды становился чемпионом Украины. В 2001 году он уехал и итальянский "Милан", где выиграл чемпионат Италии, два раза становился победителем Лиги чемпионов, был победителем Суперкубка УЕФА и Клубного чемпионата мира. Также он 15 лет выступал в составе национальной сборной Грузии, в том числе был ее капитаном.

В политику футболист ушел в 2012 году. Он вступил в ряды "Грузинской мечты", был избран в парламент, а позже получил посты вице-премьера и министра энергетики Грузии.

Чем прославился прошлый мэр Тбилиси Давид Нармания - смотрите в сюжете Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG