Ссылки

Грузинский парламент присвоил выбор президента


Парламент Грузии на внеочередном заседании в окончательном чтении принял проект об изменении Конституции. Оппозиционные депутаты покинули зал заседания, заявив, что обновленный основной закон отнимает у народа право на избрание президента.

Недовольные активисты оппозиционных партий собрались у здания парламента Грузии, чтобы сказать "нет" новой Конституции. Оппоненты власти называют документ "однопартийным", так как он, по их мнению, он отражает интересы лишь только правящей "Грузинской мечты". В знак протеста оппозиционные депутаты отказались принимать участие в голосовании по утверждению проекта документа.

"Мы – общество, политические силы, НПО, наши зарубежные партнеры – все на одной стороне, а правящая команда в полном одиночестве на другой. "Грузинская мечта" все увереннее превращается в маргинальную партию. Изменив Конституцию, они пересекут "красную линию", – считает депутат от оппозиционной "Европейской Грузии" Серго Ратиани.

Наиболее спорные вопросы – система выборов в парламент и механизм избрания президента. Оппозиция настаивала на отмене действующей системы, при которой у правящей партии шансов на победу больше, так как на ее кандидата работает административный ресурс.

Оппозиционеры опасаются, что на следующих выборах в 2020 году правящая "Грузинская мечта" может вновь получить большинство. Впрочем, вице-спикер парламента уверена: опасения оппозиции беспочвенны.

"Грузия перейдет на пропорциональную систему, просто в силу ряда причин не представляется возможным сделать это к следующим парламентским выборам. Тем не менее, мы идем навстречу нашим оппонентам. И если кто-то не желает принимать участие в работе над новой Конституцией, это его дело. Мы не видим в этом проблемы", – говорит депутат "Грузинской мечты", вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили.

Недоволен новой Конституцией и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Документ сильнее всего бьет по институту президента, который, по сути, лишается почти всех полномочий. Президент более не будет возглавлять Совет безопасности и Вооруженные силы. А избирать главу государства будут не по итогам всеобщего голосования, а коллегией выборщиков из 300 членов – депутатов и представителей регионов.

"Проект Конституции имеет много недостатков, он не согласован всеми сторонами. Работа над поправками проходила в спешке, а некоторые рекомендации Венецианкой комиссии так и не были учтены", – возразила парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе.

Пока неясно, как поведет себя президент. В "Мечте" не исключают, что глава государства попытается заблокировать документ. Но в правящей партии утверждают, что у них есть ресурсы для преодоления возможного вето, правда, на это уйдет дополнительное время.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG