Ссылки

10 ноября. Губернатор с гранатой и как украсть 50 миллионов рублей


Все, что нужно знать рано утром 10 ноября

Доброе утро!

В Ижевске обрушился подъезд жилого дома, погибли как минимум пять человек. Предположительная причина — взрыв бытового газа. Пострадали 32 квартиры, 500 человек были эвакуированы. СК по Удмуртии возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Это не первый такой случай за последний год.

Все остальные новости — о судах, делах и задержанных.

Фигурант "Болотного дела" анархист Дмитрий Бученков покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. Он намерен просить убежища в одной из европейских стран. Следствие в отношении Бученкова продолжается уже полгода, его обвиняют в том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади он переворачивал кабины биотуалетов, распылял газ из баллончика и бил полицейских. Бученков утверждает, что его в этот день вообще не было на Болотной, а следствие перепутало его с другим человеком. Анархисту удалось сбежать после того, как его выпустили под домашний арест, но не выдали электронный браслет, потому что их не хватило.

По всей России продолжаются суды по делу "Артподготовки".

  • В Саратове на два месяца арестован хозяин квартиры, в которой ранее задержали четверых сторонников националиста Вячеслава Мальцева, его подозревают в незаконном изготовлении взрывчатки.
  • В Новосибирске тоже на два месяца арестован активист "Артподготовки" Вячеслав Добрынин. Следствие утверждает, что у него при обыске было изъято оружие и 20 бутылок с "коктейлями Молотова", однако обвинение предъявлено по статье о призывах к массовым беспорядкам.
  • В Калининграде по обвинению в "симпатиях к Артподготовке" арестован таксист Александр Петровский, его обвиняют в призывах к терроризму через мессенджер Telegram.

Басманный суд Москвы арестовал имущество Кирилла Серебренникова. Под арест попали квартира, машина и банковские счета режиссера. Чем это мотивировано, суд не объясняет.

В Челябинске задержаны экоактивисты, которые встречали кортеж Владимира Путина одиночными пикетами. Президент прилетел на форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, и активисты решили таким образом привлечь его внимание к экологическим проблемам в городе.

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян признался в хищении более 50 млн рублей при строительстве стадиона "Зенит-Арена". По его словам, деньги были похищены при заключении контракта на поставку электронного табло стадиона шириной 30 метров и высотой 10 метров. Устанавливать его наняли компанию "Театрально-декорационные мастерские", которая и вывела аванс через фирмы-однодневки.

Российских кандидатов в губернаторы научили стрелять из автоматов и прыгать с парашютом. На подмосковном полигоне "Кубинка" прошли учения для президентского кадрового резерва и действующих глав регионов, на которых они ложились под едущий БТР и учились кидать гранаты. Все эти занятия входят в девятимесячный тренинг для потенциальных губернаторов. Зачем чиновникам подобные навыки, организаторы не пояснили.

И напоследок немного о международном. Конгресс США одобрил новый военный бюджет, в следующем году расходы на оборону в нем вырастут на 12%. Среди $692 млрд, которые получит Пентагон, есть $4,5 на "сдерживание России".

Пятничные три ссылки.

  • Интервью с фотографом Барбарой Нитк о ее серии про закулисье американской порноиндустрии в восьмидесятые.
  • Откуда взялся Питер Пэн и кому адресованы истории о Нетландии Джеймса Мэтью Барри.
  • Зачем и как устраивать бои стокилограммовых роботов.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG