Ссылки

Число погибших от взрыва в Ижевске выросло до шести человек


В Ижевске вечером 9 ноября обрушился целый подъезд жилого дома. По данным МЧС на утро пятницы, погибли шесть человек, из них двое детей. Спасатели продолжают разгребать завалы и думают, что под обломками могут быть еще двое человек. Работы обещают закончить уже к вечеру пятницы.

Взрыв, от которого обрушился целый подъезд многоквартирного девятиэтажного жилого дома, произошел в 16.40 местного времени вечером 9 октября в здании на перекрестке улиц Удмуртская и 10 лет Октября.

Основная версия – взрыв бытового газа. Следственный комитет по Удмуртии возбудил в связи со взрывом уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности: эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Всего от взрыва пострадали 32 квартиры, 500 человек были эвакуированы и размещены в школах № 86 и № 83.

Error rendering VK.

"Сейчас наши спасители завозят в школы необходимое оборудование, чтобы разметить людей. Спальные, места питание все организуем для людей этого дома. При более длительной эвакуации будем решать вопрос о размещении в санаториях", - пообещал мэр Ижевска Юрий Тюрин.

Жители города собирают вещи и деньги для пострадавших и приносят еду в школу №86, где разместили людей.

*****

Взрывы газа в жилых домах в России в последнее время участились из-за изношенности коммуникаций и из-за того, что в холодное время жители устанавливают в квартирах дополнительные обогревательные приборы.

В мае 2017 года в Волгограде от взрыва газа также обрушился подъезд четырехэтажного дома. Погибли несколько человек, еще восемь пострадали.

В октябре 2016 года аналогичный взрыв произошел в доме в Рязани. Там погибли семь человек, травмы получили еще тринадцать. В доме часто не было воды и отопления из-за того, что частная котельная, которая его обслуживала фактически отказалась от своих обязательств по отоплению, и жителям приходилось отапливать квартиры самостоятельно.

Тогда же аналогичный взрыв произошел в двухэтажном доме в Тюменской области в городе Ялуторовск. Там пострадали четыре человека, в том числе ребенок - трое жильцов и один прохожий, которого задели осколки.

Такие же происшествия случились в Старом Осколе (погибли четыре человека, в том числе двое детей) и в Иваново (шесть человек, среди них — четырехлетний ребенок).

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который ужесточает ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах в России. Недопуск газовщика в дом и уклонение от техобслуживания и ремонта котла и труб теперь грозят штрафом до 30 тысяч рублей, а некачественные работы по техобслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение таких работ — штрафом от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Если же действия жильцов привели к аварии или к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей, то штрафы для должностных лиц могут составить до 100 тысяч рублей, а для юрлиц - до 400 тысяч рублей. ​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG