Ссылки

Новость часа

Два взрыва газа в жилых домах в Рязани и Тюменской области: все подробности


Взрыв газа в Рязани, фото Максим Зеленый

В Рязани погибли минимум три человека, пострадали 13, в том числе ребенок. В Тюменской области пострадали четыре человека, в том числе тяжело обгорел ребенок

Сразу два взрыва газа произошли в двух регионах России в ночь на воскресенье.

Рязань

В Рязани взрыв бытового газа произошел в 4.30 утра в десятиэтажном жилом доме по адресу 1-й Осенний переулок. По данным оперативной группы, пострадали 13 человек, из них госпитализированы четверо, в том числе ребенок. Еще трое погибли.

Местное издание Рязань-Инфо сообщает, что пострадавших могло бы быть больше, но в одной из семей, которая жила в подъезде, накануне взрыва произошел конфликт. После него жена вместе с детьми покинула квартиру, а ее муж остался в доме и погиб.

После взрыва из поврежденного подъезда дома были эвакуированы 106 человек, в том числе 17 детей. Большинство находятся в пункте временного размещения на базе соседней школы, часть - у родных и в гостиницах. МЧС продолжает разбор образовавшихся при взрыве завалов. Утром в ведомстве заявили, что под завалами еще могут находиться два человека, но эта информация не подтвердилась.

****

Местные жители сообщают, что на двух верхних этажах пострадавшего дома частично разрушены четыре квартиры, повреждены межэтажные перекрытия. В соседних домах взрывом выбило стекла. Рязанцы утверждают, что дом был сдан около 10 лет назад, но считался в городе "проблемным": в нем часто не было воды и отопления из-за долгов потребителей. "Люди до сих пор сидели без тепла. Говорят, каждый обогревался как мог", - пишут местные жители.

Рязанское издание Progorod62.ru рассказало, что жители дома №4 в 1-м Осеннем переулке многие месяцы обращались в инстанции по поводу отопления. По их словам, дом, где взорвался газ и еще 3 окрестных дома обслуживает частная котельная, владелец которой отказался от своих обязательств по отоплению жилья.

Изначально котельная принадлежала компании "Приток", которая построила дом, а строительство финансировали жильцы - собирали по 25 тысяч рублей с квартиры. Потом котельная была продана третьему лицу — Дмитрию Трифонову. По словам жильцов, Трифонов около четырех лет не занимался котельной, не вкладывал деньги в ремонт.

"С апреля мы сидим без горячей воды и вынуждены кипятить воду, чтобы помыться", - жаловались жители на действия нового владельца котельной.

Трифонов в свою очередь рассказал, что котельная не оправдывала себя, и расходы на нее превышали доходы от коммунальных платежей.

"Жители ходили в суд, и даже обращались в прессу. Однако ответом чиновников было "решайте вопрос с владельцем котельной", - пишет газета. ​

****

Следственный комитет РФ завел по факту взрыва уголовное дело по ч.3 ст.238 - "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли за собой смерть двух и более человек". В качестве приоритетной версии взрыва рассматривается утечка газа.

Администрация города собирается разместить жителей дома в квартирах маневренного фонда и в гостинице Рязанского института развития образования. Замгубернатора Рязанской области Александр Тюменев пообещал, что каждый житель пострадавшего подъезда уже в воскресенье получит финансовую помощь - 10 тысяч рублей.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил, что поврежденный дом будет восстановлен до конца года, - при условии, что специалисты придут к выводу, что это возможно.

"Задача в течение суток оценить возможность восстановления этого дома, и, если это возможно, то быстро разработать проект восстановления и восстановить жилую секцию таким образом, чтобы до Нового года люди могли въехать в свои квартиры", - заявил глава региона.

Позже зампредседателя правительства Рязанской области Владимир Трушкин заявил, что технический этаж и два жилых этажа первого подъезда дома в Рязани будут демонтированы, а "восьмой этаж - под вопросом":

"Конечно, верхние этажи первого подъезда, это, в первую очередь, технический этаж, десятый, девятый, они повреждены на 100%. То есть, там мы только будем проводить демонтаж и, как говорится, очистку этой площади. Восьмой этаж у нас под вопросом. На месте посмотрим, не исключено, что будут внесены какие-то изменения в документацию, это элементы усиления конструкции, если необходимо будет. Не исключено, что проведем полный ремонт кровли", — сказал Трушкин.

По его словам, другой подъезд сейчас изучают специалисты. Там, по словам, Трушкина, необходимо будет заменить остекление в разбитых окнах.

"В неповрежденный подъезд вернуться мы постараемся в ближайшее время… В течение месяца мы основные работы должны завершить", — сказал Трушкин.

Ялуторовск

Аналогичный взрыв газа произошел в двухэтажном доме в Тюменской области в городе Ялуторовск. Там погибших нет, пострадали четыре человека, в том числе ребенок - трое жильцов и один прохожий, которого задели осколки. Из пострадавшего дома было эвакуировано 26 человек, в том числе девять детей.

​Пострадавший ребенок получил тяжелые ожоги, его самолетом МЧС собираются отправить на лечение в специализированный ожоговый центр ребенка.

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал расселить и снести дом:

"Готовьте заключение по этому дому и сносите. 12 семей должны быть расселены", - заявил Пучков в ходе селекторного совещания в воскресенье.

Глава ГУ МЧС по Тюменской области пообещал на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям для жильцов дома будут выделены квартиры из маневренного жилого фонда.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG