Ссылки

Судья Семенова, которая ведет процесс экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева (его обвиняют в вымогательстве взятки в размере 2 млн. долларов), согласилась вызвать в суд для дачи показаний главу "Роснефти" Игоря Сечина. Повестка ему выписана на 13 ноября.

Изначально Сечин, на чьих показаниях строится обвинение, не собирался присутствовать в суде и дал показания в письменной форме. Однако после оглашения в суде его показаний и предъявления сумки, в которой находились деньги, прокурор Непорожный спросил, направлялась ли Сечину повестка как свидетелю обвинения?

Судья ответила, что не направлялась, после чего гособвинитель все-таки попросил отправить ему повестку. Ходатайство поддержали и адвокаты Улюкаева. Судья Семенова поинтересовалась, окажет ли прокуратура содействие в явке свидетеля? И после того, как обвинитель ответил утвердительно, согласилась направить повестку в суд главе "Роснефти".

Это будет первый случай, когда российский топ-менеджер такого уровня будет давать показания в суде в качестве свидетеля.

*****

Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября в офисе "Роснефти". Следствие утверждает, что министр был задержан с поличным при получении $2 млн и якобы лично нес кейс (сумку) с помеченными деньгами. При этом позже ФСБ признала, что сами купюры Улюкаев не трогал.

Улюкаев, как следует из показаний министра, приехал в офис "Роснефти" по приглашению главы госкомпании Сечина. Тот, как выяснилось из его показаний, действовал в координации с сотрудниками ФСБ, которые уже год прослушивали телефон министра, и имел на себе записывающее устройство.

По версии Сечина и обвинения, Улюкаев ранее требовал от "Роснефти" 2 млн. долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку компании. Эта оценка незадолго до ареста Улюкаева позволила "Роснефти" купить 50%-й госпакет акций "Башнефти". Передать деньги Сечин якобы должен был лично при встрече.

Сам министр своей вины в вымогательстве взятки не признал и считает, что произошедшее – провокация. По его версии, он не знал, что Сечин передает ему деньги и был уверен, что ему передали корзины с фруктами и вином и коричневую сумку с колбасками. А на встрече они должны были обсуждать деловой вопрос, который касался "Роснефти".

Водитель Улюкаева, который нес сумку, также дотрагивался только до ее ручки, но не раскрывал сумку: деньги были помечены люминесцентной краской, которой на руках министра и его помощников не оказалось.

Источники НВ говорят о том, что у Улюкаева и Сечина были резкие разногласия относительно приватизации крупного пакета акций "Роснефти", который был продан в конце 2016 года. И "устранение" министра в итоге помогло менеджерам "Роснефти" провести продажу по своему плану.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG