Ссылки

Избиение без политики. Депутат-единоросс напал на директора школы, отказавшуюся агитировать за его брата на выборах


Директор деревенской школы из Иркутской области пожаловалась на местного депутата. По ее словам, чиновник напал на нее после того, как она отказалась голосовать на мэрских выборах за его родного брата – действующего главу города. Сам депутат-единоросс называет случившееся бытовым конфликтом.

Обогнал, прижал к обочине, пошёл врукопашную. Бывшая директор школы Ксения Антипина в деревне Балухарь рассказала о нападении агрессивного водителя внедорожника.

"Он сразу налетел на моего отца, ударил его два раза в лицо. Я уже в этот момент выскакивала из машины и со словами "Что ты делаешь?" он схватил меня за шею и начал таскать", – вспоминает Антипина.

Разборки водителей на российских дорогах – дело привычное, даже рукоприкладством никого не удивишь. Но позже выяснилось, что нападавшим оказался не случайный человек, а депутат Городской думы, единоросс Сергей Семенов. Ко всему прочему – родной брат главы города. И пострадавшая, и ее отец уверены, что нападение было не спонтанным.

"Понять ничего не могу. Смотрю – он ее рвет уже. Схватил за волосы и материт вовсю. Такое впечатление, что я ему не нужен был, я просто встал на пути. Я не вчера родился. Поневоле возникают мысли, что нас ждали, ждали", – предполагает отец пострадавшей Николай Брыгин.

Ксения Антипина уверяет, что зерно конфликта зародилось еще в начале сентября, когда она, будучи директором школы, отказалась от предложения агитировать за кандидата в мэры города. Тот, в итоге одержал победу на выборах, а с ней и еще несколькими директорами школ расторгли контракт.

"Ни для кого, наверное, уже не секрет, что нас принуждали голосовать за тех глав, которые нужны были и угодны были. Да я и не буду уже это скрывать, хотя доказать опять-таки я ничего не смогу, как это всё известно", – говорит Антипина.

Сам депутат в интервью местному изданию "Альтаир" заявил, что дорожный конфликт не носил никакой политической подоплеки. Якобы пенсионер его подрезал, а Ксения сама спровоцировала драку.

"Ну не напал уж, напали они, скорее. Чуть не задавили меня на дороге. Люди приехали из деревни, видно не понимают, где и как едут", – говорит депутат.

Несмотря на то, что со дня инцидента прошло уже больше недели, по факту избиения не возбуждено ни уголовного, ни административного дела. По словам Ксении, в полиции заявление приняли, но очень долго не хотели выдавать уведомление о приеме. На сайте областного следственного комитета висит сухой комментарий, о том, что по окончании проверки будет принято процессуальное решение.

Пока на сторону бывшего директора школы встал только областной омбудсмен. По его словам, нет никаких сомнений, что при увольнении Ксении Антипиной и других директоров школ после выборов, было нарушено трудовое законодательство. Сам дорожный конфликт между депутатом и женщиной случился сразу после того, как уполномоченный по правам человека обратился в городское управление образования.

"Вот этот нарушитель – он имеет некоторые дружеские связи с мэром района, который безусловно, наверное, играл так сказать решающую роль в нарушении трудовых прав Ксении Антипиной и других директоров", – говорит Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области.

На днях омбудсмен сделал обращение в следственные органы, чтобы дело было взято на особый контроль. В прочем, если не удастся доказать политическую подоплеку этого инцидента, единоросса Семенова могут обвинить только в хулиганстве на дороге.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG