Ссылки

Пакет рыбы и делянка леса вместо ремонта: как власти России поздравили с 9 мая женщину-ветерана


Донне Пушкаревой 92 года. Она - ветеран труда, ее муж - участник Великой Отечественной войны, пропал без вести. Женщина много лет ждет от государства нового жилья или хотя бы ремонта в ее разваливающемся доме, где обрушилась крыша. Но вместо этого получила к празднику ... пакет рыбы и делянку леса

Донна Пушкарева живет в небольшом городе Артемовский на 30 тысяч жителей в Свердловской области России, от него до Екатеринбурга чуть более 100 км. Ее ежемесячная пенсия - 192 доллара (11 тысяч рублей). Этих денег женщине хватает только на еду и коммунальные услуги, ни на что другое их просто не остается.

Дом, в котором живет Пушкарева, давно требует ремонта. В нем протекает крыша, пол и стены давно прогнили и ходят ходуном, а обои от них отошли. Нормальных сантехнических удобств в доме никогда и не было. Но специальная комиссия недавно признала жилье Пушкаревой "соответствующим нормам".

"Мы давно просим. Обещали. Ходили, смотрели, обещали, - рассказывает пенсионерка. - А чего обещанья-то?"

Несмотря на несколько лет просьб о ремонте старого дома или покупке нового, власти Артемовского и Свердловской области пенсионерке в этом отказали. Зато в качестве подарка ко Дню Победы ей в этом году выделили ... делянку леса. Что с ней будет делать одинокая престарелая женщина - чиновники, вероятно, не думали.

"Человеку, которому за 90 лет, как можно предложить делянку леса? - возмущается депутат Артемовской городской думы Раиса Гареева. - Что может бабушка 90 лет сделать с делянкой леса?!"

Также ко Дню Победы Донна Ивановна получила поздравительную открытку и пакет с замороженной рыбой.

Во время войны Пушкарева была трактористкой, а потом всю жизнь трудилась санитаркой в больнице. Звание "Ветеран труда" она заслужила, а вот право на льготное жилье так и не получила. Ее муж, тоже участник войны, до сих пор числится пропавшим без вести. По бюрократическим правилам это значит, что Пушкарева - не вдова, и особых привилегий ей не положено.

"Нет подтверждения! - разводит руками Анатолий Емельянов, заместитель председателя поселка Красногвардейский. - У нее воевал муж и без вести пропал, поэтому у нас нет основания поставить ее на какую-то льготную очередь на получение жилья на улучшение условий проживания".

По данным на весну 2017 года в России, согласно данным Минтруда, жили около 1,8 миллиона инвалидов и ветеранов Второй мировой войны. Также власти платят пенсии и пособия 1,28 миллионам тружеников тыла, 125,8 тысячам бывших малолетних узников фашизма, 22,4 тысячам вдов инвалидов и участников Второй мировой войны и 113,5 тысячам жителей блокадного Ленинграда.

По данным Минтруда, в 2016 году средний размер пенсии ветеранов Великой Отечественной войны составлял от 16,5 тысячи рублей (чуть менее 300 долларов США) у работников тыла до 31,6 тысячи рублей (550 долларов США) у участников боевых действий, имеющих инвалидность. Однако многие, как Пушкарева, продолжают получать 10-11 тыс. рублей, что означает выживание на грани нищеты: россияне считают бедными тех, кто получает меньше 15 тыс. рублей в месяц.

Как заботятся о ветеранах Второй мировой войны в других странах - смотрите репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG