Ссылки

Новость часа

Охрана Путина не справляется: где теперь Кремль набирает новых губернаторов


Охрана Путина не справляется: как теперь Кремль набирает новых губернаторов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00

Утром 14 февраля губернатор Рязанской области Олег Ковалев сообщил о подаче заявления Владимиру Путину о досрочной отставке, говорится на сайте главы области. Ковалев написал, что заявление на имя президента он подал чуть больше недели назад.

Также Ковалев заявил, что не собирается принимать участия в выборах губернатора в сентябре 2017.

"В результате нашей совместной работы в течение этих лет в Рязанской области произошли серьезные позитивные изменения, я бы сказал, кардинальные. (...) Считаю, что выполнил задачу, которую ставил передо мной Президент В.В. Путин", – написанно в обращении.

Днем ранее со своего поста досрочно ушел глава Новгородской области Сергей Митин. И он — явно не последний в череде отставок. Кремль обновляет региональные власти.

То, что ротация губернаторов, скорее всего, продолжится, подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Обновление губернаторского корпуса — это не кампания, это постоянный ротационный процесс. Далеко не всегда и далеко не везде применяется практика "варягов". Главой государства приглашаются на работу люди, которые родом из соответствуюших регионов, которые начинали там свой трудовой путь", — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Зачищать регионы от недостаточно уверенных в себе глав Владимир Путин начал ровно неделю назад, в прошлый понедельник.

Первым стал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он возглавлял регион с 2012 года. И все правление Басаргина сопровождалось постоянными межэлитными конфликтами. Не лучшие отношения у него сложились и с влиятельным вице-премьером Юрием Трутневым, который в прошлом возглавлял регион. В итоге Пермь отдали человеку из команды Сергея Собянина — главе столичного департамента экономической политики 37-летнему Максиму Решетникову. Что многие расценили как усиление влияния московского мэра.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын давно ходил в двоечниках во всех рейтингах. О его отставке начали говорить еще до Нового года — Наговицын крайне непопулярен среди населения.

В Бурятии то и дело проходили митинги против главы региона, который сидел на своем посту последние десять лет. И следующие выборы он непременно бы проиграл коммунисту Вячеславу Мархаеву — члену Совета Федерации.

На смену Наговицыну пришел человек из правительства — замминистра транспорта Алексей Цыденов, близкий, как говорят, к вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу. Цыденову 40 лет. Так что и его — как Решетникова — можно назвать "молодым технократом". Цыденову, чтобы выиграть выборы и избавиться от приставки и.о, придется постараться. Поддержка у коммуниста Мархаева в регионе весьма велика.

Сегодняшняя отставка главы Новгородской области — тоже из разряда давно ожидаемых новостей. Сергей Митин у власти в Новгороде также десять лет — и рейтинг губернатора стал падать почти сразу после его назначения. Для Великого Новгорода он чужак, регион депрессивный, бедный, на многие вещи Митин просто не обращал внимания. Область при нем находилась в преддефолтном состоянии.

"Есть в области городок Малая Вишера, там за год безработица выросла в 5 раз. В городе живет 11 тысяч человек, совсем недавно там закрылся завод "Электроаппарат" и 300 работников сократили за раз. Журналист спрашивает губернатора - знает ли он об этом, знает ли, что люди уезжают на подработку в Питер? И Митин спокойно отвечает: "я не думаю, чтобы там была такая проблема", — пересказывал байку анонимный автор телеграм-канала "Незыгарь".

Спасать регион будет опять-таки молодой и бодрый варяг — 37-летний руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, который считается человеком, близким к помощнику президента Андрею Белоусову.

Главу Карелии Александра Худилайнена в отставку отправляют с прошлого лета — когда на Сямозере погибли дети. Худилайнен в Карелии совсем непопулярен, в рейтинге губернаторов ему отдали номинацию "неудачник года". Пошатнула его позиции и открытая война с оппозиционным мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, которую Худилайнен по сути выдавил из власти и был инициатором ее отставки.

Худилайнена может сменить директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. На прошлой неделе он даже был на приеме в Кремле. О его связях гадать не нужно — все понятно и так. Парфенчиков — однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Наконец, на этой неделе скорее всего случится и отставка главы Рязанской области — Олега Ковалева, который возглавляет регион, сменит депутат Госдумы Николай Любимов — аппаратчик, который сделал политическую карьеру в Калужской области. Он был и мэром Калуги, и заместителем губернатора.

Все эти перестановки — подготовка к президентским выборам 2018 года. И стоит за этим лично новый куратор внутренней политики России замглавы администрации президента Серегй Кириенко — считает бывший глава управления внутренней политики администрации президента Андрей Колядин.

"Это одно из центральных направлений его действий. Я думаю, что разговор, скорее всего, состоялся с первым лицом по поводу тех губернаторов, которые так или иначе не устраивают современную российскую вертикаль власти. Потом были поставлены некие критерии — по моему представлению, критериями были молодость кандидатов, желательно, но необязательно, чтобы они были выходцами с территорий. Эти люди должны иметь опыт работы в самых различных государственных федеральных структурах власти, и, соответственно, было сказано "давай, занимайся, ищи этих людей", и структура управления внутренней политики занималась поиском таких кандидатов", — объясняет Колядин.

Всего в феврале-марте поменяется руководство как минимум у десяти регионов страны.

Назначение "молодых технократов" губернаторами — это эксперимент: Александр Кынев о смене глав регионов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Есть ли в назначениях новых глав регионов в России какая-то система, и что будет с уже бывшими губернаторами, рассказывает политолог Александр Кынев.

— Очень часто увольняют губернатора, потому что он уже не может находиться, есть какая-то критическая масса скандалов. Кого назначить взамен – тут уже работает совершенно другой процесс. Они иногда влияют друг на друга, но влияют тогда, когда речь идет о тех регионах, когда существует некий набор кризисных проблем, и нет желающих этим заниматься. Тогда действительно может неэффективный губернатор…

— А как сейчас в России принято увольнять губернаторов? Оставляя им их бизнес и их какие-то преференции в регионе, их влияние? Или они уходят если не в СИЗО "Лефортово", то совсем в небытие?

— Вы знаете, как правило, губернаторы уходят, скажем так, с почетом. На самом деле случай увольнение за утрату доверия, уголовные дела, аресты губернаторов, хотя за последние годы таких случаев стало больше, чем раньше, но это все равно такой уникальный кейс. Как правило, губернатору дают возможность уйти достойно – либо на пенсию, либо получает какую-то синекуру.

Ну вот господин Басаргин, уже бывший замгубернатора Пермского края, назначен главой странной организации под названием Ространснадзор. Иногда в Совет Федерации. Как правило, это все-таки доминирующий сценарий. Когда губернатор уходит по-плохому, обычно это связано с тем, что имеет место конфликт, как правило, либо с силовиками, либо с какой-то крупной федеральной бизнес-группой и, соответственно…

— Скажите, сколько у нас в России федеральных бизнес-групп, которые могут повлиять на назначение губернаторов? Знаете, есть такое предположение, что есть, условно говоря, группа Игоря Сечина и группа Дмитрия Медведева. Есть еще какие-то?

— Вы знаете, посчитать количество групп сложно.

— Ну такие, чтобы могли повлиять?

— Есть очень крупные группы, которым посты губернаторов совершенно неинтересны, как правило, большинство групп федерального бизнеса решают свои проблемы напрямую с федеральным центром, для них брать на себя ответственность за какой-то регион – это некая обуза. Лет 15 назад было иначе, сейчас – нет.

— Новые губернаторы, такие как Никитин, такие как Алиханов в Калининграде, люди молодые, их называют технократами и считают, что они потренируются и в Москву приедут чиновниками. Вы тоже согласны с этим или нет?

— Пока это эксперимент. На сегодня у нас уже шесть таких губернаторов: два в прошлом году, четыре сейчас. Вы знаете, общее действительно в том, что они технократы, люди очень молодые, там около 30 лет, где-то между 30-ю и 40-ка, но есть одна большая проблема: все эти технократы не имеют никакого публичного опыта. Они работали в корпорациях, министерствах, ведомствах, бизнес и госслужба, когда есть строгая иерархия выполнения приказов, и публичная политика – это разные вещи.

Ты можешь уволить уборщицу, начальника отдела, но ты не можешь уволить избирателей, ты не можешь уволить местных журналистов, общественников и так далее. Совершенно другой дискурс, надо уметь договариваться и выстраивать схемы, при которых сложные, неудобные, иногда очень конфликтные люди находили бы свое место, а иначе ситуация всеобщего конфликта, как правило, кончается тем, что губернатор же оказывается жертвой всех публичных войн, и это плохо кончается.

— И вот когда этот эксперимент завершится, мы узнаем их дальнейшую судьбу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG