Ссылки

После выборов: как Казахстан теперь будет налаживать отношения с Кыргызстаном?


Выборы в Кыргызстане прошли, президентом официально объявлен экс-премьер Сооронбай Жээнбеков, который набрал более 54% голосов. Как восприняли результаты в Казахстане, где власти открыто поддержали соперника Жээнбекова, Омурбека Бабанова, и как ближайшие соседи теперь снова будут налаживать отношения?

В консульстве Кыргызстана в Алма-Ате в минувшие выходные проголосовали лишь 1059 человек. Это далеко не все, кто мог это сделать: лишь в Алма-Ате число легально и нелегально живущих и работающих граждан Кыргызстана, по подсчетам, превышает 10 тысяч человек. Наблюдатели от киргизских политических партий на этом участке особых нарушений не отметили.

Незадолго до выборов между Кыргызстаном и Казахстаном резко испортились отношения. Началось все со встречи одного из кандидатов, Омурбека Бабанова, с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, что в Бишкеке восприняли как его явную поддержку правящей казахской верхушкой. Реакция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева была жесткой.

Но казахские власти ответили на нее еще более жестко, усилив контроль на границе. В результаты тысячи людей, которые пытались пройти или проехать из Кыргызстана в Казахстан, сутками были вынуждены ждать на КПП. Из-за этого произошла как минимум одна трагедия: 70-летняя гражданка Казахстана скончалась после пятичасового ожидания в очереди.

Неудивительно, что в этих условиях казахстанские эксперты ждали итогов выборов в соседней стране и стали высказываться о них сразу же, как стали известны первые результаты.

"Президентом дружественного Кыргызстана избран опытный политик, понимающий важность всестороннего сотрудничества с Казахстаном", – дипломатично заметил в твиттере Касым-Жомарт Токаев, председатель верхней палаты парламента Казахстана.

"С ним не связываются какие-то сверхожидания, он не является символом какиx-то будущиx реформ, от него ждут только сохранения некоего пусть и xрупкого, но все же баланса интересов. С этой точки зрения, он в целом способен удовлетворить такого рода ожидания", – прокомментировал результаты в фейсбуке Ерлан Карин, председатель правления АО "РТРК" Казахстана.

Часть наблюдателей считает, что Казахстан своими действиями на границе помог не кандидату от оппозиции, а кандидату от партии власти.

"Жээнбеков должен поблагодарить и Астану, которая своими действиями на границе еще добавила голоса в его поддержку, – считает Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков. – Но даже эти почти 55%, полученные в ходе реальных выборов, смотрятся гораздо убедительнее и весомее, чем привычные для других стран Центральной Азии – 80-90% в поддержку действующих президентов. С другой стороны, неясно как долго кыргызский вариант преемственности продержится".

Другие высказывались о победителе более критично.

"Нас там должно волновать две вещи: дальнейшее ухудшение ситуации в этой стране, поскольку Жеенбеков – это Атамбаев еще на шесть лет; растущая казахофобия в этой стране. Для тех кто забыл: Казахстан входит в тройку враждебных, по мнению киргизов, стран наряду с США и Узбекистаном, – уверен Айдос Сарым, руководитель Фонда имени Алтынбека Сарсенбаева. – То, что Атамбаев поставил на карту все и выкинул тонны словесного говна на этот антиказахский вентилятор только повысило температуру".

И конечно, многих волнует: действительно ли Атамбаев собирается отойти от "большой политики", как объявил об этом еще год назад? Или снова вернется во власть?

"Атамбаев опроверг планы вернуться во власть через пост премьер-министра. Более реальный вариант для него – "духовный лидер", демонстрация миру себя в качестве лица и совести киргизской революции и центральноазиатской демократии, "правдолюба", отстаивающего интересы страны в новом качестве, – полагает Аскар Нурша, координатор проектов Института мировой экономики и политики. – Трудно, разумеется, назвать его лидерством "духовным", скорее "комплекс Жириновского" может возобладать, но претензии на эту роль видны".

*****

Первое выступление избранного президента Сооронбая Жээнбекова тоже содержало в себе несколько посылов соседям.

"Государства должны относиться друг к другу уважительно, и все вопросы будут решаться", – подчеркнул новый глава Кыргызстана. Своего казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева он, в отличие от предшественника, охарактеризовал предельно дипломатично.

"Это президент соседнего нашего братского государства. Мы с уважением относимся ко всем государствам и президентам, с которыми мы сотрудничаем. И мы это будем продолжать", – подчеркнул он.

Пока ситуация на казахстано-киргизской границе все еще остается напряженной. Пограничники Кыргызстана заявляют, что на пунктах пропуска скопилось, по меньшей мере, шесть сотен грузовых и легковых автомобилей. Но Министерство информации и коммуникаций Казахстана парирует, что ситуация стабильна и публикует данные о десятке правонарушителей, задержанных в результате ужесточения погранконтроля, и о том, что у пяти производителей молочной продукции из Кыргызстана были обнаружены нарушения, и ввоз их продукции в Казахстан пока запрещен.

Но, когда дверь на границе снова откроется, соседям придется начать отношения "с чистого листа". Вопрос лишь в том, смогут ли Астана и Бишкек это сделать, или, чтобы помириться, им потребуется вмешательство "третьей стороны"?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG