Ссылки

Экзит-поллы: партия Меркель ведет с 33%, ультраправые получили больше 13%


Ангела Меркель голосует в Берлине. Никаких заявлений бундесканцлер делать не стала

В Германии, где в воскресенье состоялись выборы в Бундестаг, закрылись избирательные участки. По данным первых экзит-поллов, лидирует, как и ожидалось Христианско-демократический союз Ангелы Меркель в связке с баварским Христианско-социальным союзом. Эта партия набрала около 33%. По сравнению с прошлыми выборами этот результат можно назвать провальным: в 2013 году ХДС/ХСС получила 41,5% голосов.

Хорст Зеехофер, глава баварского Христианско-социального союза, потерявшего на этих выборах еще больше, чем ХДС, назвал сегодняшние результаты "горьким разочарованием".

Ангела Меркель в своей речи признала, что ожидала лучших результатов, но заявила, что никакая другая партия все равно не сможет образовать правительство. Меркель сказала, что хотела бы отвоевать назад голоса тех, кто поддержал на этих выборах "Альтернативу для Германии".

Социал-демократическая партия Германии под руководством Мартина Шульца набирает 20% с небольшим. Генеральный секретарь социал-демократов Хубертус Хайль уже заявил, что партия уйдет в оппозицию, исключив таким образом возможность формирования "большой коалиции" с ХДС Ангелы Меркель. Мартин Шульц подтвердил это решение, назвав эти выборы "еще одним горьким периодом" в истории партии.

Основанная в 2013 году правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" впервые прошла в Бундестаг. Экзит-поллы дают ей больше 13%. Это третий результат на выборах. Узнав о результатах, штаб партии запел национальный гимн. С трибуны говорится о свершившейся в Германии "партийной революции".

Вот примерная разбивка мест в будущем Бундестаге:

Явка, по предварительным данным, оказалась высокой и составила 75%.

Христианские демократы празднуют победу в Конрад-Аденауер Хаус в Берлине. Закуплены 2200 литров пива.

Штаб социал-демократов находится в Вилли-Брандт-Хаус. Здесь царит уныние.

На выборах работали около 60 наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Главой миссии является представитель Грузии Георг Церетели.

После объявления официальных итогов выборов, которые, как ожидается, не будут сильно отличаться от данных экзит-поллов, начнутся переговоры о создании правящей коалиции.

Простейшая возможность – сформировать так называемую "большую коалицию" (Große Koalition) христианских демократов и социал-демократов, однако социал-демократы ее уже исключили.

У ХДС Ангелы Меркель остается возможность обойтись без социал-демократов, сформировав так называемую "Ямайку" – черно-желто-зеленую коалицию христианских демократов, свободных демократов и зеленых.

"Альтернатива для Германии" не сможет войти ни в какие коалиции, поскольку накануне выборов все другие партии отказались вступать с ней в союзы. Поскольку социал-демократы входить в правящую коалицию не собираются, "Альтернатива" не станет крупнейшей оппозиционной силой в Бундестаге.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG