Ссылки

Почему немецкие СМИ боялись российских фейков


Немцы идут на участки 24 сентября. Выбирать будут депутатов Бундестага, но от результатов зависит и кто будет первым лицом страны.

Канцлер Ангела Меркель, как и Владимир Путин, идет на четвертый срок и, судя по опросам, его и получит. Если что-то тому не помешает. Памятуя американские выборы и поток фейковых новостей, запущенных в соцсети не без помощи, как оказалось, российских хакеров, власти Германии решили перестраховаться. Угроза внешнего вмешательства и информационных фейков была одной из тем активно обсуждавшихся в немецких СМИ.

Германия под прицелом российских фейков

Телеканал "Звезда": "Ангела Меркель с человеком, похожим на предполагаемого организатора терактов в Брюсселе".

Фейковые истории о мигрантах и Ангеле Меркель – частые гости российских эфиров. Их основная аудитория – местный зритель, но отголоски от выдумок доносятся и до Германии. Кто-то смотрит российское ТВ, кто-то сидит в Рунете, а до кого-то фейки доходят через социальные сети. В прошлом году одна из фальшивок даже вывела людей на уличный протест.

Девочку Лизу мигранты не похищали и не насиловали, но русскоязычная община легко в это поверила. По мнению немецких властей – все дело в пропаганде, идущей из Москвы.

"В прошлом году мы видели, как Россия влияла на общественное мнение в Германии, к примеру, как в деле с Лизой, якобы изнасилованной девочкой в Берлине. По нашему мнению, это было гибридной угрозой, общественное мнение было сформировано извне. Такое может случиться и в этом году и мы обеспокоены", – сказал глава федерального ведомства по охране конституции ФРГ Ханс-Георг Масен.

Новый сезон фальшивок?

Опасения – из-за выборов в Бундестаг. Право голоса есть у двух миллионов русскоязычных немцев, и они могут повлиять на исход голосования. Власти привлекли именитых советников по борьбе с дезинформацией. Разработали экстренные контрмеры на случай кризисной ситуации. А Facebook пригрозил штрафом в 50 миллионов евро за неудаление запрещенного контента – например, клеветы. Тщательнее бороться с фальшивками стали и немецкие СМИ.

"На мой взгляд, медиа в Германии подготовились к отпору атак фейковых новостей. Я думаю, СМИ стали намного лучше проверять источники информации и факты. Фейковым новостям стало намного сложнее попасть на ведущие телеканалы и другие СМИ", – сказал аналитик немецкого фонда Маршалла Йорг Форбриг.

Ведущие немецкие СМИ так сильно испугались, что повторится история с выборами в США, что начали массово создавать временные отделы проверки новостей.

Где же новый фейки?

Но опасения не подтвердились.

"Ожидания были, что грядет засилье фейковых новостей . Поэтому мы решили, что должны подготовиться к этому. Но фейков оказалось не так много", – сказал заместитель шеф-редактора ZDF Эльмар Тевесен.

Германия, предполагают эксперты, могла отпугнуть волну фейков, так много и подробно говоря о них накануне выборов. Кроме того, в отличие от американцев, немцы доверяют своим медиа и массово не бегут за информацией в ненадежные соцсети.

"Немецкие СМИ имеют высокие стандарты работы, они качественны и профессиональны. И в сравнении с американскими СМИ, они более сбалансированы, у них нет различной политической ориентации лидирующих медиа, как это было и есть в США", – сказал аналитик немецкого фонда Маршалла Йорг Форбриг.​

Опасность миновала?

Даже если опасность фейков миновала, остается еще одна угроза. Два года назад хакеры похитили электронную переписку Бундестага и с тех пор о ней ничего не было слышно. Немецкие спецслужбы опасаются – письма приберегли неслучайно. Раз не слили за пару месяцев до голосования, как в США, то могут сделать это накануне выборов, как во Франции. Общественные СМИ уже пообещали – не будут публиковать “жареные” факты, если не успеют их проверить. Но вот последуют ли примеру все медиа, неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG