Ссылки

Ямайка, столица Парижа и гордость за Вермахт. Все, что нужно знать о выборах в Бундестаг


Ангела Меркель и Мартин Шульц – кандидаты в канцлеры от двух основных партий

“Partei oder nicht Partei – das ist nicht mehr die Frage”, “Партия или не партия – это уже не вопрос”, – гласит агитационный ролик немецкой партии Die Partei на сайте YouPorn (вот его копия в YouTube).​ Программа партии “Партия” предполагает легализацию пьяного вождения, продажу кокаина по рецептам, а также похищение президента Турции.

“Партию” основали в 2004 году редактора сатирического журнала “Титаник”, и летом этого года ее агитация в соцсетях обогнала по популярности кампанию правопопулистской “Альтернативы для Германии”. Трудно не поддаться обаянию политика, предлагающего включать в бюллетени для голосования "простой" вопрос вроде “Где находится столица Парижа?” – и аннулировать голос, если избиратель неверно на него ответит.

Тем не менее, для большинства граждан Германии вопрос о том, за кого голосовать в воскресенье, все же стоит. На выборы идут 42 партии, и несмотря на то, что больше всего голосов наберет, судя по опросам, Христианско-демократический союз Ангелы Меркель в альянсе с баварской партией Христианско-социальный союз, Бундестаг, похоже, ждут исторические перемены: впервые после Второй мировой войны туда проходит крайне правая партия, лидер которой недавно разрешил своим сторонникам гордиться немецкими солдатами, воевавшими в двух мировых войнах.

Объясняем все, что нужно знать о федеральных выборах в Германии.

Голосование

Парламент Германии называется Бундестагом. Его раз в пять лет избирают граждане – сейчас граждан с правом голоса в стране около 61,5 млн. В бюллетене, который будут заполнять в воскресенье избиратели, два голоса: один за конкретного кандидата от округа, второй – за какую-либо партию. Половину Бундестага – а это номинально 299 мест – составят депутаты от округов. Именно так всегда избирается в Бундестаг Ангела Меркель – ее избирательный округ называется Штральзунд-Северная Передняя Померания-Рюген и находится в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания.

Отдав первый голос (Erststimme) за кандидата по одномандатному округу (побеждает тот, кто наберет больше голосов), избиратель ставит галочку за партию. Это его второй голос (Zweitstimme). Вторая половина мест в Бундестаге распределится – пропорционально количеству вторых голосов – между людьми, включенными в списки соперничающих партий: если партия получает 25% вторых голосов по всей стране, ее представители должны составлять 25% Бундестага в целом. Чтобы получить места таким образом, партия должна преодолеть 5%-й барьер. Правопопулистская “Альтернатива для Германии”, судя по опросам, впервые в истории его преодолевает.

Часто возникают ситуации, когда партия – благодаря одномандатникам, избранным первым голосом, – получает больше мест, чем ей должно полагаться по результатам подсчета вторых голосов. Чтобы исправить этот перекос, для других партий создаются дополнительные парламентские места. Таким образом Бундестаг, в теории состоящий из 598 депутатов, может разрастись до 800 (сейчас, например, там 631 депутат).

По результатам голосования, которые становятся известны практически моментально (данные экзит-поллов в Германии очень надежны) формируется правящая коалиция – это может занять до месяца. После чего президент Германии (это церемониальная должность) выдвигает кандидата в канцлеры (премьер-министры). Чаще всего – это лидер партии, набравшей больше всего голосов. Затем Бундестаг утверждает эту кандидатуру голосованием.

Шесть партий, которые, как ожидается, попадут в Бундестаг

Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС)
В Германии эту двоицу называют Schwesterparteien, партии-сестры. ХДС – общенациональный партия, ХСС – баварская. Депутаты от этих двух партий составляют в Бундестаге единую фракцию, при этом на региональном уровне ХСС выдвигает своих кандидатов в земельный парламент (ландтаг) только в Баварии, тогда как ХДС – во всех остальных федеральных землях. Федеральную избирательную кампанию в Баварии вели совместно лидер ХДС Ангела Меркель и председатель ХСС Хорст Зеехофер.

Костяк избирателей этой партии – люди старше 60 лет, жители провинции, которые регулярно ходят в церковь. Под руководством Ангелы Меркель эта партия сдвинулась справа к центру, что и позволило недовольным правым учредить “Альтернативу для Германии”.

За 70 лет существования ФРГ ХДС/ХСС в составе разных коалиций находилась у власти в Германии 47 лет. Дольше всех из представителей этой партии правительство возглавлял покойный Гельмут Коль (с 1982 по 1998 год), Ангела Меркель является канцлером с 2005 года.

Цвет партии – черный. Кандидат в канцлеры – Ангела Меркель. По опросам ХДС/ХСС получает 37%.

Социал-демократическая партия
Это старейшая партия в Германии (основана в 1863 году под названием “Общегерманский рабочий союз”). Левоцентристская партия, выступающая за социальную справедливость во всех ее проявлениях.

За нее голосует в основном индустриальный запад. Самый известный канцлер от этой партии – Вилли Брандт, он возглавлял правительство с 1969 по 1974 год. Всего социал-демократы возглавляли правительство 21 год, а входили в его состав как члены коалиции в течение 34 лет. Большой друг Путина Герхард Шредер, канцлер Германии в 1998–2005 годах, тоже представитель этой партии.

Сейчас СДПГ возглавляет бывший председатель Европарламента Мартин Шульц. Его возвращение из Брюсселя в немецкую политику вызвало большой резонанс, в том числе и в интернете. У Шульца в сети – мощная группа сторонников, создавшая, в том числе, и такой общенациональный хит:


Цвет партии – красный. Кандидат в канцлеры – Мартин Шульц. По опросам СДПГ получает 22%.

Левая партия (Die Linke)
Основана в 2007 году. Электорат составляют убежденные сторонники из восточногерманских земель. Собирательный образ избирателя – выходец из рабочей среды с небольшим доходом и невысоким уровнем образования. На западе Германии левых в основном поддерживает протестный электорат, разочаровавшийся в традиционных партиях.

Партийный цвет – красный (в графике по итогам голосования используется лиловый цвет, чтобы отличить от СДПГ). Сопредседателями партии являются Катя Киппинг и Бернд Риксингер. По опросам партия получает 8-9%, поэтому кандидата на пост канцлера не выдвигает.

"Союз-90"/"Зеленые"
"Зеленые" – самое успешное протестное движение в послевоенной истории Германии. В 1980-е годы эта партия объединила общественные группы, выступавшие за отказ от атомной энергетики, прекращение гонки вооружений и защиту прав ЛГБТ. Партия "Зеленые" была основана в 1980 году, в 1993 году она объединилась с восточногерманским движением "Союз-90". В конце 1990-х партия стала младшим партнером по коалиции в правительстве социал-демократа Герхарда Шредера. Тогда "зеленые" смогли назначить несколько министров, в том числе министра иностранных дел Йошку Фишера.

Партийный цвет – зеленый. Лидеры – Симоне Петер и Джем Оздемир. По опросам получает 7-8%.

Свободные демократы
Свободная демократическая партия привлекает представителей свободных профессий – к ним в Германии относятся бизнесмены, врачи, фармакологи и юристы. Партия выступает за усиление интеграции внутри ЕС. Свободные демократы (до 2015 года называли себя "либералы") с основания ФРГ в 1949 году и до 2013 года без перерыва заседали в парламенте Германии, 41 год находились у власти в составе разных коалиций (самый известный либерал – Ханс-Дитрих Геншер, встречавший Михаила Ходорковского сразу после его освобождения в декабре 2013 года), но на прошлых выборах в 2013 году не преодолели 5%-й барьер. Перед нынешними выборами у партии появился новый харизматический председатель, Кристиан Линднер, и кампанию он провел крайне успешную.

Партийный цвет – желтый, по опросам набирает 8-9%.

“Альтернатива для Германии”
Правопопулистская партия, основанная в 2013 году. На предыдущих выборах в Бундестаг не преодолела 5%-й барьер, однако с тех пор уже прошла в Европарламент и получила представительство в 12 из 16-ти ландтагов Германии.

“Альтернативу для Германии” основали евроскептики из академических кругов в знак протеста против выделения миллиардной помощи для спасения греческой экономики. В 2015 году внутрипартийная борьба привела к резкому "крену вправо": новый председатель Фрауке Петри сделала ставку на националистическую и антиисламскую риторику, что позволило ей добиться некоторых успехов во время кризиса, вызванного притоком в страну сотен тысяч беженцев. "Альтернатива" – единственная крупная партия в Германии, поддержавшая Brexit и позитивно отреагировавшая на избрание президентом США Дональда Трампа. Сторонниками “Альтернативы” нередко являются русскоязычные немцы.

Партийный цвет – голубой. Сопредседатели – Фрауке Петри и Йорг Мойтен. По опросам набирает около 10%.

Коалиции

Нынешнее немецкое правительство, состоящее из христианских демократов и социал-демократов, называется “большой коалицией” (Große Koalition). Если такая коалиция снова будет сформирована, у нее будет почти 60% мест. По понятным причинам, ни одна из двух крупнейших партий не желает вступать в этот “брак по необходимости”.

ХДС может попробовать сформировать черно-зелено-желтую “Ямайку” –коалицию с “зелеными” и свободными демократами. Она будет менее сильной, чем “большая коалиция”, но большинство иметь будет.

“Черно-зеленая” и “черно-желтая” коалиции до большинства слегка не дотягивают.

СДГ, со своей стороны, может попытаться создать коалицию “красный-красный-зеленый” с левыми и зелеными, но она окажется не только слабее “Ямайки”, но и слабее двухцветных союзов ХДС. “Альтернатива для Германии” не учитывается во всех этих расчетах по той причине, что все остальные партии пообещали не вступать с ней в союз. Если у руля Германии в результате воскресных выборов снова окажется “большая коалиция”, “Альтернатива для Германии” станет крупнейшей оппозиционной партией в Бундестаге.

Добро пожаловать в светлое будущее!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG