Ссылки

Два дня до выборов в Германии: кому достанется власть в стране уже в следующий понедельник


Выборы в немецкий парламент состоятся уже в это воскресенье. Останется ли Ангела Меркель на четвертый срок, пройдет ли в Бундестаг антииммигрантская партия "Альтернатива для Германии" – об этом мы узнаем уже в понедельник. Пока – основной расклад сил накануне выборов.

На места в немецком парламенте на этих выборах претендуют 43 партии. Реальный шанс преодолеть пятипроцентный барьер есть только у шести.

ХДС/ХСС Ангелы Меркель

Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы – фракция Ангелы Меркель. По итогам прошлых выборов ХДС получила 311 мест в Бундестаге, или 41,5%голосов. ХДС – общегерманская партия, а ХСС – баварская, но заседают в парламенте они в одной фракции. ХДС/ХСС выступают за традиционные ценности и придерживается жесткой бюджетной политики.

СДПГ Мартина Шульца

Социал-демократическая партия Германии и ее лидер Мартин Шульц – главные соперники Ангелы Меркель. Сейчас у них 193 места в парламенте, на прошлых выборах за них проголосовала четверть избирателей. Это старейшая партия Германии. Последний раз Социал-демократы возглавляли страну в начале нулевых. Тогда лидером партии и канцлером был Герхард Шредер. Партия специализируется на перераспределении налогов и реформах образования.

Die Linke

Левая партия на прошлых выборах набрала 8,6% голосов и получила 64 места в парламенте. Левые в немецкой политике аутсайдеры – из-за коммунистического прошлого. Они – частичные преемники правившей в ГДР Социалистической партии. Левая партия требует повышения минимальной зарплаты, отмены военных миссий за рубежом и выхода Германии из НАТО.

Bündnis 90/Die Grünen

Союз-90 и "Зеленые" – партии среднего класса, образованных жителей крупных университетских городов. Их численность в парламенте почти такая же, как у левой партии – 63 места. На этот раз "Зеленые" хотят вступить в коалицию с ХДС, поэтому тоже опираются на традиционные ценности. Программа партии концентрируется на экологии и левой социальной политике.

FDP

Свободная Демократическая партия на прошлых выборах не преодолела 5-процентный барьер. В этом году они надеются на триумфальное возвращению в бундестаг. СвДП – либералы, они требуют снизить налоги и уменьшить роль государства на рынке.

Alternative für Deutschland

"Альтернатива для Германии" – еще одна партия, рассчитывающая на этих выборах пройти в парламент. Это единственная крупная немецкая политическая сила, поддержавшая "Брекзит" и избрание Дональда Трампа президентом США. AfD борется с миграцией, хочет закрыть границы ЕС и Германии, и мотивировать иностранцев покинуть страну.

За партию намерены голосовать те, кто раньше не ходил на выборы, а агитацию она распространяет в том числе и на русском языке – для иммигрантов из бывших советских республик.

Что узнали социологи

По данным последних опросов, расклад сил такой: 36,2% избирателей за партию Меркель, примерно пятая часть избирателей – 22,1% – за социал-демократов. На третьем месте "Альтернатива для Германии", чуть больше 10%. Почти 10% у Левых, похожий результату Свободной демократической партии. Замыкают список "Зеленые" – почти 7,7% процентов.

Парламентские выборы – самые важные в стране. Центральную роль в немецкой политике играют именно депутаты Бундестага. У каждого избирателя два голоса – первый за конкретного кандидата от региона, а второй – за партию. Кроме того, лидер победившей партии возглавит правительство, а вместе с ним и страну.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG