Ссылки

СМИ: экс-глава штаба Трампа предлагал проводить брифинги Дерипаске


Бывший глава избирательной кампании президента США Дональда Трампа, Пол Манафорт предлагал проводить российскому миллиардеру Олегу Дерипаске информационные брифинги, сообщает американская пресса.

"Если ему нужны приватные брифинги, мы можем это устроить", – написал Манафорт в емейле человеку, который выступал посредником между ним и Дерипаской, сообщают Washington Post и Associated Press. Этим посредником якобы был Константин Килимник, который работал на Манафорта в Украине во время кампании Виктора Януковича.

Согласно сообщениям в СМИ, Манафорт попросил Килимника передать предложение Дерипаске, но остается неизвестным, получил ли он его.

Это электронное письмо было отправлено примерно за неделю до того, как Трамп стал официальным кандидатом в президенты от Республиканской партии в июле 2016 года. Тогда Манафорт был руководителем его штаба.

Представитель Манафорта подтвердил, что электронное письмо подлинное, но никаких брифингов с Дерипаской они не проводили. В заявлении говорится, что это письмо – часть попыток Манафорта вернуть деньги, которые ему должны бывшие клиенты в Восточной Европе.

Представитель Дерипаски высказала опасения, что прокомментировав эти "совершенного ложные" предположения, она придаст им "тень реальности".

Что может связывать Дерписаку и Манафорта?

В марте агентство Associated Press провело расследование, согласно которому Манафорт получил не менее $50 млн от Дерипаски за продвижение интересов российского президента.

Манафорт заключил контракт с Дерипаской в 2006 году, который действовал минимум до 2009 года, а ежегодная выплата по нему составляла $10 млн, согласно интервью с рядом ознакомленных с контрактом лиц и конфиденциальными бизнес-записями, находящимися в распоряжении агентства.

Манафорт подтвердил АР, что работал на Дерипаску, но подчеркнул, что эта работа была законной, и раскритиковал журналистов за попытку представить ее в неприглядном свете.

Представитель Дерипаски также подтвердил Газете.RU сотрудничество с политтехнологом, но исключительно в вопросах бизнеса. "В настоящее время данные контракты с господином Манафортом являются предметом судебного разбирательства", – отметил представитель Дерипаски.

В мае 2017 года миллиардер подал в суд на Associated Press из-за опубликованной статьи. Но вскоре американской прессе стало известно, что Дерипаска предлагал сотрудничество нескольким комитетам Конгресса США в обмен на выдачу ему полного иммунитета от уголовного преследования. Собирался ли он рассказать Конгрессу именно о Манафорте – неизвестно.

Кто такой Дерипаска?

Дерипаска был одним из самых приближенных бизнесменов к предыдущему российскому президенту Борису Ельцину. Он женат на Полине Юмашевой, дочери бывшего советника Бориса Ельцина и главы его президентской администрации.

После прихода к власти Владимира Путина Дерипаска сумел сохранить свои активы и положение на рынке и увеличить их, однако в последние годы он выпал из топ-10 российских олигархов. По данным Forbes, в 2017 году он занимал 23-е место в списке российских богачей с состоянием более $5 млрд. Его холдинг En+ владеет пакетами акций алюминиевого производителя US Rusal и электроэнергетической компании "Евросибэнерго", кроме того Дерипаска контролирует Группу ГАЗ (производство автомобилей), "Ингосстрах" (страхование и финансы), "Базэл Аэро" (аэропорты в Краснодарском крае) и агрохолдинг "Кубань".

Последние годы свои активы он планомерно перевозит в Соединенные Штаты.

Error rendering VK.

Кто такой Манафорт?

Во всех биографиях Пола Манафорта сказано, что он – американский лоббист и политический консультант. Он действительно консультировал президентские кампании республиканцев Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Боба Доула. Но знаменит он не только в США.​


Он присоединился к команде кандидата в президента США Дональда Трампа весной 2016 года. Но после того, как его обвинили в лоббировании в США интересов бывшего украинского президента Виктора Януковича и получении денег из "черной кассы" президентской партии, он ушел с поста в августе.

В сентябре стало известно, что сотрудники ФБР конфисковали документы из загородного дома Манафорта в рамках расследования, осуществляемого специальным следователем о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

Накануне СМИ сообщили, что ФБР также прослушивало телефонные разговоры Манафорта до и после президентских выборов 2016 года. Газета New York Times сообщила, что агенты ФБР планируют официально обвинить его по делу о возможном вмешательстве России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG