Ссылки

Годы на развалинах. Инвалиды, живущие в разграбленных домах семьи беглого президента Кыргызстана, под угрозой выселения


В Кыргызстане все еще не решена судьба особняков, которые принадлежали двум сыновьям экс-президента Курманбека Бакиева. Сразу после революции в 2010 году в одном из их дворцов обосновалась группа людей с ограниченными возможностями. От роскоши уже давно ничего не осталось, но особняк и его территория по-прежнему считаются выгодным объектом для продажи. Как сложится дальнейшая судьба нынешних обитателей президентского особняка – неизвестно.

Снаружи дом Бакиевых от тысяч других бишкекских ничем не отличается. Если, конечно, не заглядывать внутрь. Когда-то роскошный особняк почти развалился. Дом без крыши медленно разрушают дождь и ветер.

В тот апрельский день, наутро после революции 2010 года, дворец любимого сына свергнутого президента Курманбека Бакиева впервые увидели обычные люди. Теперь, спустя семь лет в доме Бакиевых живет группа людей с ограниченными возможностями. Одним из первых, сразу после революции, сюда приехал Рустам Иманалиев.

"Когда мы только приехали здесь везде была вода, пахло гарью. Из вещей практически ничего не было. Люди все сожгли или вынесли еще до нашего прихода", – рассказывает Иманалиев.

От дорогой отделки и мебели ничего внутри не осталось. Лучше всего сохранилась душевая комната. Правда, ванную и даже унитаз мародеры вынесли в тот же день. В остальных помещениях сломали все, украли даже кафель.

"Люди говорят, первыми приехали таксисты. Они увезли 700 тысяч долларов. Есть такие слухи, – говорит Иманалиев. – Когда мы только заехали, тут люди были. Сказали, что недалеко живут. Они что-то тащили, живые елки выдергивали из земли".

Когда жить в разваливающемся здании стало невозможно, Рустам переехал в гараж Максима Бакиева. Отсюда сын беглого президента когда-то выезжал на самых дорогих в стране машинах и даже, наверное, не догадывался, что дом его разграбят, а гараж превратят в жилое помещение. Счета на имя Максима Бакиева приходят сюда до их пор.

"Ну люди говорили, что если бы мы пораньше пришли и сказали бы, что инвалиды хотят сохранить, удалось бы сохранить", – говорит Иманалиев.

Напротив Рустама живет его соседка – Бактыгуль Ибрагимова. Вместо правой ноги у женщины протез. У ее мужа – тоже инвалидность, он передвигается на костылях. Вместе они растят четырехлетнюю дочку. Семейная пара живет в гараже старшего сына экс-президента Курманбека Бакиева. Его дом стоит по соседству, на этом же участке. Шестой год объединение людей с ограниченными возможностями пытается оформить дом на себя.

"Мы ко всем обращались. Просили выделить участок для инвалидов, чтобы мы могли жить здесь и открыть свое дело, работать. Вы видели тут есть и сидящие инвалиды, которые не могут работать", – говорит Ибрагимова.

А пока ремонтировать эти дома или что-то менять здесь ни Рустаму, ни кому-либо другому не разрешают. В любой момент власти могут выселить все семьи на улицу.

"Пришли из прокуратуры, сказали, чтобы мы ничего не трогали. Мы и не стали трогать. А если мы что-то отремонтируем, а нас выгонят? В прошлом году приходили люди из госорганов. Замеряли территорию. Сказали, что готовят документы для того, чтобы выставить дом на аукцион", – рассказывает Рустам Иманалиев.

Рустам и его соседи согласны на любое предложение. Если их объединению передадут хотя бы часть участка, возможно, какая-нибудь стройкомпания согласится построить здесь многоэтажный дом и некоторые квартиры в них могут достаться жителям бакиевского дома. Впрочем, они согласны на любые другие варианты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG