Ссылки

Как телефон помогает найти незрячим свою любовь


История любви Джамшеда и Сайеры началась с обычного телефонного разговора

"Я отправил номер своего мобильного телефона на радио "Садои Душанбе", рассказал о своем желании найти спутницу жизни. Спустя некоторое время мне позвонили из Дангары", – говорит 33-летний Джамшед Беков. Ему 33 года, он с рождения незрячий. Для таких, как он, мечта найти вторую половинку зачастую становится серьезной проблемой. Именно поэтому он рад, что благодаря новым технологиям, а именно мобильному телефону, смог найти свое счастье.

"Если бы не этот мобильный телефон, я, наверное, бы всю жизнь остался холостяком. Однажды зазвонил телефон. Это была девушка из Дангары. Мы стали с ней общаться, дружить. Спустя несколько месяцев я поехал к ней. Потом создали семью, живем очень дружно", – говорит Беков.

"Я даже не представляла, как изменится моя жизнь после знакомства с Джамшедом. Я звонила, чтобы просто познакомиться. Он сказал сразу, что у него совершенно серьезные намерения. Спросил, когда я родилась. Спустя месяц, кажется, приехал и попросил моей руки. Я так удивилась", – вспоминает супруга Бекова Сайера.

Джамшед говорит, рождение дочери еще больше осчастливило их жизнь: "Я не могу воочию видеть лица своих любимых женщин, но всем сердцем ощущаю их близость и любовь. Я узнаю каждую нотку в их голосе".

Джамшед и Сайера вполне самостоятельные люди, они смогли собственными усилиями поднять дочь. Мать Джамшеда Сафаргул Бегова, главная свидетельница счастья сына, помнит, каким тернистым был его путь к семейному очагу: "Он как-то ездил в Худжанд, знакомиться с девушкой. Но так случилось, что судьба была не так далеко, рядом. Мы сыграли свадьбу и все довольны".

Гулмуроду Гоибзоду – 22 года. Он, как и Джамшед, нашел свою половинку в Дангаре.

"Как-то друг помог мне найти телефон Марджоны через их невестку. Потом я и сам поговорил с ней. Она не хотела выходить за меня. Я много раз признавался ей в искренних чувствах. А теперь, вот, слава богу, живем, воспитываем двоих детей", – говорит Гулмурод Гоибзод.

Те, кто знаком с проблемами людей с ограниченными возможностями, считают новые технологии – мобильные телефоны и интернет очень полезными в их жизни. В прежние времена им было достаточно трудно заводить знакомства, находить близких по духу людей, многие так и проживали свою жизнь в серости, одиночестве и зависимости от родственников.

Курбонали Курбонназарову – 35 лет, и он пока не обрел свое счастье. Но у него есть мобильный телефон и он очень надеется, что однажды долгожданный голос найдет его и он сможет покончить с одиночеством: "Друзей у меня много, хотя пока еще не смог найти ту девушку, которая бы согласилась разделить со мной свою жизнь. Я очень надеюсь, что все будет хорошо".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG