Ссылки

Казахские власти дали деньги на фильм о девушке с ДЦП: в нем играют актеры с ограниченными возможностями


Съемки ленты "Девушка и море" начались 3 года назад на народные деньги. Но надолго их не хватило, и съемочная группа была вынуждена остановить производство картины. Лишь недавно Минкульт Казахстана выделил из бюджета деньги на продолжение работы, а Казахфильм - дал 50%-ную скидку на кинооборудование

"Девушка и море" - часть дилогии о людях с ограниченными возможностями, которую задумали два режиссера из Алма-Аты – Азиз Заиров и Мухамед Мамырбеков.

Первая часть, "Быть или не быть" – это история Тахира Умарова, который прикован к инвалидной коляске, но все равно мечтает сыграть Гамлета. Картина была полностью снята на народные деньги, собранные методом краудфандинга и получила главный приз на кинофестивале в Сан-Франциско.

На вторую часть собранных денег не хватило, и режиссер Азиз Заиров начал трехлетнее "паломничество" по спонсорам. Процесс оказался долгим, но в конечном итоге, Министерство культуры Казахстана дало бюджет на продолжение съемок, а студия "Казахфильм" предоставила оборудование в аренду с 50%-ной скидкой.

Это – первый случай, когда власти Казахстана спонсируют художественный фильм, большинство ролей в котором сыграют настоящие инвалиды, подопечные реабилитационного центра алматинской Ассоциации родителей детей-инвалидов.

"Учитывая, что у нас актеры особенные, у них уходит больше времени на репетицию и на съемку, – рассказывает Азиз Заиров. – Вот когда мы начали снимать, планировали сцену снять за два дня, а снимали четыре, не укладываемся. Но в любом случае очень приятно, что мы снимаем проект совместно с государством. Сначала мы народный проект делали его с народом, теперь делаем с государством".

Сюжет социальной драмы с расчетным хронометражом в 1 час 40 минут рассказывает о девушке по имени Асель, которая живет с диагнозом ДЦП. Асель мечтает о настоящей любви, семье и верит, что если ей удастся попасть на море — то все желания сбудутся. Главную роль в картине играет Динара Шарипова, а ее реальная жизнь во многом легла в основу сценария.

"Я напрягаюсь. Тяжело мне сниматься, с мимикой справляться тяжело, — признает Шарипова. — Но я дала себе слово, что выдержу".

Создатели фильма подчеркивают, что бюджет на съемки картины очень мал и им приходится экономить буквально на всем. Недавно Заиров разместил в фейсбуке просьбу помочь с питанием для актеров-подростков и съемочной группы. На призыв сразу же откликнулись члены Женского клуба "Алма-Ата" и социального "Тренинг-кафе", где работают инвалиды.

"Я знаю, как это унизительно, просить помочь: все думают, наверное, что для себя. А еще когда отказ получаешь — я, если честно, плачу, — признается Бент-Анат Бейсембаева, руководитель Женского клуба "Алма-Ата". — Мне захотелось освободить Азиза от этой функции: ведь он должен быть на позитиве, гореть своей идеей, снимать фильм. Я сказала: вы с Ольгой занимайтесь своим процессом".

Помимо "Тренинг-кафе" и Женского клуба съемочной группе также бесплатно помогают профессиональные стилисты и гримеры.

На съемки в Алма-Ате и Алматинской области пока отведено два месяца, но удастся ли закончить фильм за это время — кинематографисты не знают. Дату премьеры они даже не загадывают: говорят, что хотят прежде всего без накладок доснять картину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG