Ссылки

Как с ДЦП получить образование и поднять бизнес


Житель Тараза Азат Бердикулов сумел получить образование и открыл свое дело, несмотря на ограниченные физические возможности. Юноша с ДЦП, сделавший первые шаги в 13-летнем возрасте, занимается ремонтом компьютерной техники.

Диагноз "детский церебральный паралич" не мешает Азату учиться. Он записался на курсы через интернет и посещал лекции онлайн. В Алма-Аты он приехал впервые. Не ради лечения, а за дипломом и для знакомства с людьми, с которыми он подружился в интернете.

"Он отправил нам свое фото, подписав: "Вы каждое воскресенье ходите в горы, а я езжу на велосипеде восемь-девять километров", – вспоминает друг Азата.

О диагнозе ДЦП родители Азата узнали, когда ему исполнилось два года. Он ни дня не учился в школе, получал обучение на дому.

Окончил школу на "отлично", но из-за проблем со здоровьем его не допустили к тестированию. Заочно обучился на юриста, окончил курсы по ремонту компьютерной техники.

"В управлении выдали коляску. Когда мы начали собирать ее дома, он сказал: "Мама, я буду в ней сидеть, если я сяду, просижу в ней всю жизнь". Мы выкинули ее на улицу. Мы не думали, что он начнет зарабатывать", – рассказывает мать Азата Максаткуль Сатыбалдиева.

На ярмарке для инвалидов в 2014 году мое резюме не приняли. Это задело меня.
Азат стремится набраться опыта в IT-сфере. Изучает последние новинки, совершенствует свои навыки.

"Есть планы по открытию сервис-центра по ремонту компьютеров, ноутбуков в городе Таразе. Мы уже договорились, подготовили угол в одном здании. Даст Аллах, в феврале начнем. Он попросил: "Папа, сделайте мне условия, я возьму помощника и мы поднимем бизнес". Я пообещал создать все условия", – говорит отец Азата Серикбай Бердикулов.

Сам Азат говорит, что сумел добиться первой цели благодаря терпению и упорству. Теперь он думает над открытием благотворительного фонда для людей с ограниченными возможностями в Жамбылской области. И еще мечтает создать свою семью и заботиться о ней.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG