Ссылки

Айчурек, бросившая учебу ради больной матери, с семьей может снова оказаться на улице


Айчурек из Кыргызстана снова приходится собирать пакеты. Два года назад история этой девочки потрясла всю страну. 13-летняя Айчурек собирала на рынках пластиковые пакеты, чтобы содержать больную маму и братишку. Когда об этом рассказали журналисты, помощь пришла со всего Кыргызстана. Но деньги закончились, и семья может оказаться на улице.

"Скоро я пойду в школу, – рассказывает Айчурек Сулайманова, – поэтому мне пришлось работать, чтобы купить одежду. В самом начале каникул я работала официанткой в кафе неподалеку. Потом я продавала натуральный сок и заработала 1750 сомов".

Свой небольшой заработок – $25 – Айчурек потратила на продукты. Сейчас ей уже 15, и найти работу ей легче, чем раньше. Но как только каникулы закончатся, ей, возможно, снова придется вернуться на старое место работы – Ошский рынок в центре Бишкека.

"Очень трудно найти такую работу, чтобы можно было работать после школы. Везде берут только на полный рабочий день", – говорит Айчурек.

Поэтому два года назад она собирала целлофановые пакеты на столичном рынке. Все, что удавалось найти за день, девочка сдавала за несколько долларов и покупала еду. В 13 лет она содержала семью и ухаживала за больной мамой и младшим братом.

Когда эту историю рассказали журналисты, Айчурек сразу захотели помочь – сотни людей несли продукты, деньги, одежду, а один иностранный меценат даже снял ее семье квартиру. Айчурек бросила работу и смогла ходить в школу. Однако все очень скоро закончилось.

"В благотворительной организации сменили директора и сказали, что у них закончились деньги. Мы можем остаться без жилья. Хотя спонсор дал мне слово, что он будет лично контролировать выплату аренды до тех пор, пока мы не получим жилье", – сообщила мать Айчурек Ырыскан Сулайманова.

Срок аренды квартиры истекает первого сентября. Стоит она 13 тысяч сомов, это $190. Таких денег у мамы Айчурек, конечно, нет. Она давно не работает. Из-за высокого давления раз в несколько дней ей приходится вызывать "скорую".

"Они обращались к правительству, но там сказали, что не могут всем подряд раздавать земли, а купить нам участок было не на что – денег от благотворительного концерта на это не хватит", – говорит Ырыскан Сулайманова.

На счету в банке у Ырыскан Сулаймановой чуть больше двух тысяч долларов. Деньги мама Айчурек не тратит, надеется так скопить на участок. И вот уже второй месяц Ырыскан Сулайманова ищет других спонсоров: "На днях я обратилась к журналистам, чтобы они написали о нас. Теперь в комментариях там пишут разные вещи. Говорят, что я делаю жертвой свою дочь, что я пользуюсь положением. Но разве я бы стала так делать, если бы была здоровой?"

На всякий случай Ырыскан отправила дочку в их старое обиталище –подвал общежития, где они раньше жили. Но помещение оказалось занятым, поэтому очень скоро вся семья действительно может оказаться на улице.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG