Ссылки

Два хакера из "Шалтая-Болтая" получили по три года колонии за взлом почты и аккаунтов российских чиновников


Мосгорсуд признал виновными хакеров из группы "Шалтай-Болтай" Константина Теплякова и Александра Филинова. Каждый получил по три года колонии общего режима за "незаконный доступ к компьютерной информации", а именно взлом почты и аккаунтов помощника президента РФ экономиста Андрея Белоусова, топ-менеджера "Сбербанка" Евгения Кислякова, телеведущего Дмитрия Киселёва, а также Елены Морозовой из группы "Сумма".

Среди возможных потерпевших назывались также пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба. Сообщалось также, что "Шалтай" взломал аккаунты руководителя холдинга "Лайф" Арама Габрелянова, бизнесмена Константина Малофеева и вице-премьера России Аркадия Дворковича, но они в деле не фигурировали

Поскольку в суде зачитывались конфиденциальная информация, которая касалась потерпевших, суд по делу хакеров проходил в закрытом режиме.

Ранее предполагаемый лидер "Шалтая-Болтая" Владимир Аникеев ("Льюис") также был признан виновным в незаконном доступе к информации и приговорен к двум годам колонии.

****

По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты, "действуя совместно с лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство", а именно несколькими сотрудниками ФСБ РФ, взломали несколько почтовых ящиков и аккаунтов и скопировали их содержимое "с целью последующей продажи".

Взломанную переписку хакеры продавали на аукционах в Сети.

Что собирались делать с полученными данными сотрудники ФСБ неизвестно, но их обвиняют в Госизмене и сотрудничестве с ЦРУ США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG