Ссылки

Предполагаемого лидера "Шалтая-Болтая" приговорили к двум годам колонии


Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии "лидера хакерской группы" "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева ("Льюиса"), признав его виновным в незаконном доступе к компьютерной информации.

Накануне прокурор просил признать Аникеева назначить наказание в виде двух с половиной лет колонии общего режима.

Дело имеет гриф "секретно", поэтому суд огласил только вводную и резолютивную часть приговора.

"Защита довольна приговором. Через два дня мы получаем право на УДО. Обжаловать или нет, мы пока не решили. Подзащитный решит сам", - заявил адвокат Аникеева Хазрет Бижоев и добавил, что "в эту субботу мы уже можем подавать на условно-досрочное освобождение".

Всего по делу о хакерской группировке "Шалтай-Болтай" или "Анонимный Интернационал" задержаны три человека:

  • Предполагаемый лидер группы Владимир "Льюис" Аникеев,
  • Предполагаемый сообщник Александр Филинов,
  • Второй предполагаемый сообщник Константин Тепляков.

Всех задержанных обвиняют только по статье "Незаконный доступ к компьютерной информации".

Хакерская группа прославилась взломами электронной почты и аккаунтов социальных сетей высокопоставленных чиновников и политиков. В их числе телеведущий Дмитрий Медведев, его пресс-секретарь Наталья Тимакова, замглавы управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, руководитель "Лайфа" Арам Габрелянов, бизнесмен Константин Малофеев, вице-премьер России Аркадий Дворкович.

А марте стало известно, что Дмитрий Киселев и замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко попросили признать себя потерпевшими по делу хакерской группировки "Шалтай-Болтай".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG