Ссылки

Новость часа

Предполагаемый лидер "Шалтая-Болтая" признал вину


Предполагаемый лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев признал свою вину в предъявленном ему обвинении, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката подозреваемого Руслана Коблева.

"Мой подзащитный лишь признал предъявленное ему обвинение по части 3 статьи 272 УК РФ", – сказал адвокат.

Следствие обвиняет Аникеева в незаконном доступе к компьютерной информации.

Адвокат подозреваемого также заявил, что дело его подзащитного не связано с громкими арестами высокопоставленных сотрудников ФСБ, обвиненных в госизмене.

"Мы опровергаем вообще какую-либо связь с делом в отношении сотрудников ФСБ. Такой связи нет, это искусственно ( . . .) . Это случайность, что один из фигурантов дела был арестован накануне арестов сотрудников спецслужб (. . .) Никаких там не было кураторов, это звучит смешно", – заявил "Интерфаксу" адвокат Аникеева.

Ранее "Интерфакс" также сообщал, что Аникеев заключил сделку со следствием, но эта информация не подтвердилась.

Дело "Шалтая"

По делу о хакерской группировке "Шалтай-Болтай" или "Анонимный Интернационал" задержаны три человека.

  • Предполагаемый лидер группы Владимир "Льюис" Аникеев
  • Предполагаемый сообщник Александр Филинов
  • Второй предполагаемый сообщник Константин Тепляков

Всех задержанных обвиняют только по статье "Незаконный доступ к компьютерной информации".

Хакерская группа прославилась взломами электронной почты и аккаунтов социальных сетей высокопоставленных чиновников и политиков. В их числе Дмитрий Медведев, его пресс-секретарь Наталья Тимакова, замглавы управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, руководитель "Лайфа" Арам Габрелянов, бизнесмен Константин Малофеев, вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Как мир узнал о госизмене в ФСБ и разгроме "Шалтая"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

Дело ФСБ

Еще в декабре прошлого года двух чиновников ФСБ и сотрудника "Лаборатории Касперского" задержали по обвинениям в госизмене

  • Заместитель главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов
  • Его заместитель оперуполномоченный Дмитрий "Forb" Докучаев
  • Бывший сотрудник Управления "К" МВД, глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов

Из анонимных источников "Интерфакса", знакомых с ходом дела, сообщается, что всего по делу о госизмене могут быть задержаны до восьми человек, но их имена и должности не называются. "Новая газета" пишет, что ФСБ подозревает Михайлова в связях с американской разведкой. Якобы он передал ЦРУ информацию о кибератаках на избирательные системы в США во время президентских выборов.

Анонимные источники различных СМИ уверяют, что дела обвиненных в госизмене сотрудников российских ведомств и хакерской группы – связаны, а Сергей Михайлов и якобы являлся ее непосредственным координатором. Официально эту информацию правоохранительные органы не подтверждают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG