Ссылки

Процесс по делу предполагаемых хакеров из "Шалтая-Болтая" будет закрытым


Судья Мосгорсуда Олег Музычко​ закрыл процесс по делу предполагаемых хакеров Константина Теплякова и Александра Филинова из группы "Анонимный интернационал" ("Шалтай-Болтай"). Их обвиняют в неправомерном доступе к информации, и, по мнению прокурора, в фабуле обвинения содержится государственная тайна — данные об электронной почте и другие сведениям.

Хакерская группа прославилась взломами электронной почты и аккаунтов социальных сетей высокопоставленных чиновников и политиков. В числе их жертв были телеведущий Дмитрий Киселев, пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, замглавы управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, руководитель холдинга "Лайф" Арам Габрелянов, бизнесмен Константин Малофеев и вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Адвокат Анастасия Саморукова и оба подсудимых были против закрытия процесса. По ее словам, дело достаточно громкое, "все потерпевшие известны", и она лично не видит оснований для закрытия процесса, "по крайней мере, на данной стадии". Также, по ее словам, в материалах дела есть некие документы, свидетельствующие, что потерпевшим процесс не интересен.

Судья, тем не менее, процесс закрыл, но заметил, что в дальнейшем может быть поднят вопрос о проведении процесса в открытом режиме.

Ранее предполагаемый лидер "Шалтая-Болтая" Владимир Аникеев ("Льюис") был признан виновным в незаконном доступе к информации и приговорен к двум годам колонии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG