Ссылки

Первый приговор участникам протестов 12 июня в Москве: Расим Искаков получил 2,5 лет тюрьмы


Тверской суд Москвы вынес первый приговор по делу о протестах 12 июня на Тверской улице в Москве. Он приговорил Расима Искакова к 2,5 годам колонии общего режима за "применение неопасного для здоровья насилия к двум бойцам Росгвардии".

29-летний Искаков, уроженец Дагестана, по версии следствия, "умышленно и осознавал последствия своих действий", бросил петарду в толпу. Заявитель, один из сотрудников Росгвардии, отметил, что "почувствовал испуг и угрозу опасности жизни, так как принял хулигана за террориста".

Изначально Искакова обвинили в хулиганстве и применении насилия к полицейским. Однако позже хулиганство и один из эпизодов применения насилия из обвинения исключили. После этого Искаков признал вину и согласился на рассмотрение своего дела в особом порядке. Судья также заявила, что он извинился перед потерпевшими.

Сообщая об аресте Искакова, ТАСС заявлял, что у него нет постоянной регистрации в Москве, что он живет на улице и не работает. Мужчину неоднократно привлекали к ответственности по административным статьям административного кодекса, в том числе за участие в митингах.

*****

12 июня в десятках городов России прошли массовые антикоррупционные акции протеста, в Москве были задержаны более семисот человек. Акции на Тверской не были согласованы с властями, поэтому полиция жестко задерживала участников протестов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG