Ссылки

Помочь сыну "грустными глазами". Женщина из Казахстана шьет авторских кукол, чтобы вылечить ребенка


Алматинка Алена Янкова шьет авторские куклы. Таким образом она собирает деньги на лечение своему сыну. Чтобы Максим жил, каждый год необходимо не менее 12 000 евро. Большую часть средств жертвуют пользователи социальных сетей. Как обычная мама борется за жизнь своего необычного ребенка – репортаж Настоящего Времени.

"До недавнего времени я всегда себя считала рукожопом, всегда просила маму, чтобы она что-то пришила, что-то сшила, но как говорится, когда припрет – научишься всему", – рассказывает автор кукол Алена Янкова.

Алёна шьет куклы. Назвать их игрушками язык не повернётся. Авторские куклы — это создание целого образа: характер, наряд, мелкие детали. Но всех их объединяет одна черта. У "Лапушек от Алёнушки" – большие, грустные глаза.

"У каждого мастера куклы похожи на тех, кто их делает, наверное, у меня грустные глаза. Вот эту я делала маме, она не любит грустных кукол – поэтому она улыбашка. А так, сколько [бы я не] пыталась делать улыбающихся – нет у меня улыбающихся", – говорит девушка.

Радоваться Алене действительно удается нечасто. Ее куклы – это не хобби, а способ заработать деньги на лечение своему сыну. Максим – необычный ребенок, у него два тяжелых заболевания: эпилепсия и церебральный паралич. Благодаря упрямству и заботе Алены Максиму удалось добиться определенных успехов. Вопреки предсказаниям врачей, мальчик научился ползать, ходить с опорой, они с мамой даже общаются жестами.

Эпилепсия чуть не поставила крест на развитии Максима, так как частые приступы постоянно отбрасывали его назад. Выходом для семьи Янковых стал специальный чип, который вживили под кожу мальчику, чтобы он блокировал припадки. Операцию сделали в Испании. Необходимые 38 000 евро собрали с помощью социальных сетей. Теперь, для настройки нейростимулятора Янковым необходимо два раза в год летать в испанскую клинику.

"Конечно, мы сейчас зависим от стимулятора, у нас здесь нет специалистов, которые бы контролировали мощность. Нет аппаратуры. Нам нужно два раза в год летать туда, чтобы они контролировали, это аппаратура, она может сбиться в любой момент, мы конечно от него зависим теперь на всю жизнь", – говорит Алена.

Стоимость поездки – 6 000 евро. Лететь необходимо уже в сентябре. Пособие по инвалидности Максима – 160 долларов в месяц, куклы приносят Алёне еще около 150. Собрать такую сумму для семьи Янковых трудно. Остается только надежда на доброту людей.

"Собирается, конечно, но нужно прикладывать очень много усилий. Не просто так, что ты написал и деньги тебе горой – нет. Нужно написать такой текст, чтобы он человека затронул, чтобы он прочитал и захотел вам помочь. В тексте очень тяжело выразить, чтобы не соврать людям, и чтобы защемило и тебе из жалости помогли, очень тяжело найти этот баланс, писать посты", – говорит мама Максима.

Недавно Алёна получила второе высшее образование по специальности "дефектолог". Она собирается пойти на работу в специализированную школу. Говорит и к Максиму будет ближе, и попробует помочь другим детишкам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG