Ссылки

logo-print

Взрослые игры: зачем волонтеры играют с воспитанниками детдомов в "кухню" и "магазин"


В Беларуси более 20 тысяч сирот. Многие с особенностями развития, живут в интернатах и детдомах и, когда приходит время их покидать, оказываются совсем не готовы ко взрослой жизни. Недавно им стали помогать волонтеры-наставники: решают бытовые вопросы, учат обращаться с деньгами и ухаживать за собой

Подростку Марине – 13 лет. Через несколько лет она станет взрослой и должна будет покинуть детдом, где живет сейчас. Но в детдоме ее не учат готовить, и не дают бытовых советов. Такой опыт можно получить только в семье, которой у Марины нет.

К счастью для девочки, ей помогает готовиться ко взрослой жизни волонтер Марина Серегина, тезка девочки.

"Она захотела научиться считать деньги. Мы уже даже с ней встречались, играли в магазин, – рассказывает Марина Серегина, организатор проекта "Дружная кухня" и наставник организации "Нити дружбы". – Ребенок в первый раз вообще видел деньги в руках и плюс у нее еще немножко есть проблемы с математикой".

Марина не только участвует в судьбе девочки-сироты, но и придумала проект "Дружная кухня": в нем детей с особенностями развития учат готовить еду. На мастер-классы по кулинарии, которые проводят профессиональные повара, ребята из интерната приезжают раз в неделю.

Сами повара дают уроки сиротам безвозмездно. Вадим Беляев, шеф-повар одного из ресторанов, пришел в "Дружную кухню", когда увидел объявление в фейсбуке.

"Я просто загорелся этой идеей потому, что это очень круто давать людям стимул", – говорит он.

"Когда я вырасту, я буду своих детей учить готовить", – радуется Лена, еще одна воспитанница школы-интерната.

"Теперь смогу сделать дома и бабушку могу угостить", – говорит Кристина, одна ученица "Дружной кухни".

Цель создателей проекта – не просто научить готовить, но и отыскать детям наставников. Как минимум двое ребят из интерната благодаря "Кухне" уже их нашли.

Сирот в Беларуси – тысячи. Подготовиться к взрослой жизни подросткам должно помогать государство, но на деле никаких специальных программ не существует. Может быть поэтому Комитет по образованию Минского горисполкома отказал НВ в комментариях к сюжету. Зато волонтеры за три года работы "Нитей дружбы" нашли наставников более чем двум десяткам ребят.

"Государственные службы, которые курируют постинтернатное сопровождение детей-сирот, – у них не хватает сил, возможностей помочь каждому ребенку, – замечает Артем Головий, директор учреждения по социальной адаптации детей-сирот "Нити дружбы". – Поэтому я считаю, что сегодняшний день – день возможностей общественных организаций".

Артем сам в 13 лет узнал, что значит остаться сиротой. Сегодня он возглавляет организацию, где проходят подготовку будущие наставники для сирот.

"Когда ты подростком остаешься без родителей, ты начинаешь задавать себе очень сильные вопросы. Важно, чтобы рядом с тобой оказался тот, кто готов тебе ответить на эти вопросы, помочь найти ответы", – замечает он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG