Ссылки

В Казахстане уже до конца года подготовят проект алфавита на латинице


Казахстан начнет переходить на латинский алфавит до конца 2017 года. Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев подтвердил, что специальная рабочая группа уже к концу года подготовит наиболее приемлемый вариант казахского алфавита на латинице.

"Важно быть осторожными, не ошибиться. В этом году, единственное, что нужно сделать, это принять какой-то приемлемый для всех алфавит, подготовить несколько вариантов, их все обсудить и принять какой-то", – сказал он на брифинге в среду в Астане.

Далее, по словам Сагадиева, будет выстроен план работы по переходу казахского языка на латиницу. "Специальная комиссия создана, она работает", – отметил министр.

Предстоящее изменение алфавита – первое после того, как 80 лет назад Казахстан начал использовать кириллицу.

В апреле 2017 года года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу и завершить сам процесс до 2025 года. На новый алфавит переведут все СМИ, документацию и названия улиц. При этом Назарбаев заверил, что первое время наряду с латиницей в Казахстане будет продолжать использоваться и кириллица.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG