Ссылки

"Завтра придут за другими": друзья отчисленного из ВУЗа сторонника Навального требуют его восстановления


Студент Балтийского университета имени Канта в Калининграде Олег Алексеев был отчислен. По его версии - за то, что стал организатором митинга против коррупции, в Калининграде 12 июня. Но в ВУЗе говорят, что Алексеева исключили за неуспеваемость и попытку дать взятку преподавателю

Телеканал Настоящее Время уже рассказывал историю Олега Алексеева, студента Балтийского университета имени Канта в Калининграде. Сторонник Навального и организатора протестов против коррупции 12 июля был отчислен с третьего курса за "противоправное поведение" и "проявление неуважения к закону и суду в публичном пространстве".

"Проблемы в университете начались после подачи уведомления в администрацию городского округа, – рассказывает Алексеев. – Я подал уведомление и через два дня мне позвонили из центра Э* и пригласили на беседу. Я сказал, что экстремизмом не занимался и никогда не буду и туда, естественно, не пошёл".

На следующий день Алексееву позвонили уже из деканата, и пропустить эту беседу было уже нельзя. Просьбам перенести митинг с центрального проспекта Калининграда на городскую окраину студент не внял. 12 июня он вышел на улицу с российским триколором, а вскоре оказался в автозаке.

Спустя почти месяц после протестов третьекурсника вновь вызвали в деканат. Руководство ВУЗа провело с ним беседу о политике и протестном движении, которую Алексеев записал на диктофрон:

А затем ему выдали два распоряжения. В первом его обвинили в нанесении вреда деловой репутации ВУЗа, второе касалось задержания на митинге.

"Я написал две объяснительных, отнёс их в деканат, и всё. Через четыре дня меня снова зовут в университет и кладут на стол приказ об отчислении", –рассказывает Алексеев.

Официальная причина отчисления, согласно приказу, "неуважение к закону и суду выраженное в публичном пространстве". Студент на своей странице в соцсети якобы критиковал требование судьи перенести митинг в другое место.

Позже, когда история Алексеева попала в СМИ и соцсети, в ВУЗе озвучили другую причину отчисления: систематические прогулы уроков физкультуры и дача взятки преподавателю.

"Он уже отчислялся из университета за неуспеваемость весной 2016 года, задолго до начала своей политической активности, и был восстановлен в сентябре того же года, – заявили в БФУ им. И.Канта. – К сожалению, и после этого Алексеев пропускал занятия, а затем попытался дать взятку, чтобы "купить" недостающие часы по одному из предметов, что было недавно выявлено и пресечено сотрудниками университета".

"Распространяемое Алексеевым заявление о том, что он успешно сдал текущую сессию, не соответствует действительности. На момент отчисления студент продолжал ликвидировать академическую задолженность и, возможно, попытка с помощью СМИ придать ситуации политический подтекст является формой давления на университет", – заявили в ВУЗе.

Сейчас Олег пытается оспорить своё отчисление и готовит обращение в суд. В социальных сетях сотни человек уже выразили ему свою поддержку. Среди сочувствующих – даже областные парламентарии (ректор ВУЗа сам является депутатом областной думы).

"Я считаю, что мой коллега, депутат областной думы, ректор, просто перегнул палку, – замечает Игорь Ревин, депутат Калининградской областной думы. – У меня будет возможность, я с ним обменяюсь мнением. Он пропустил два урока физкультуры - ну что такое!? Да это ж смех! Не сдал какую-то физкультуру!"

Друг Олега Алексеева Владимир Неманов – так же студент БФУ. С митинга 12 июня он тоже уехал в автозаке. Сегодня молодой человек подал в мэрию Калининграда требование о пикете в поддержку своего товарища.

"Вообще я боюсь, но я понимаю, что если сейчас я пробоюсь, если я просижу дома, – то завтра уже придут за мной и за другими студентами, которые имеют свою точку зрения, – говорит Неманов. – Если отчислят – ну, наверное, будет обидно. Но мне будет гораздо хуже, если я предам те идеалы в которые верю, те принципы".

Как признаются сторонники отчисленного студента, отстоять его право учиться в ВУЗе для них теперь дело принципа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG