Ссылки

Калининградский вуз объяснил отчисление сторонника Навального попыткой дать взятку и неуспеваемостью


Балтийский федеральный университет имени Канта в Калининграде отчислил с третьего курса студента Олега Алексеева, который также был заявителем антикоррупционного митинга 12 июня, за "противоправное поведение" и "проявление неуважения к закону и суду в публичном пространстве".

По версии БФУ, Алексеева отчислили "за неуспеваемость и попытку дать взятку", чтобы дополучить часы по физкультуре, говорится в заявлении университета, которое цитирует "Интерфакс".

"Данный студент уже отчислялся из университета за неуспеваемость весной 2016 года, задолго до начала своей политической активности, и был восстановлен в сентябре того же года. К сожалению, и после этого О.Алексеев пропускал занятия, а затем попытался дать взятку, чтобы "купить" недостающие часы по одному из предметов", – говорится в заявлении вуза.

Ранее в университете Настоящему Времени заявляли, что не комментируют личные дела отдельных студентов.

Администрация вуза утверждает, что попытка Алексеева придать своему отчислению политический характер – "форма давления на университет".

Сам Алексеев не отрицает "покупки" часов физкультуры, но взяткой это не считает: "Взятка дается должностному лицу, там не было никаких должностных лиц, был фейк в интернете, который ставил отработанные часы по физкультуре". Он говорит, что уже получил за это выговор, и согласно правилам учебного распорядка дополнительного наказания за это нарушение назначать нельзя.

По словам бывшего студента юрфака БФУ, после подачи заявки на согласование митинга преподаватель вуза Олег Заячковский провел с ним разъяснительную беседу и пытался отговорить от организации мероприятия ссылаясь на то, что у Алексеева нет "моральных оснований" и подобные акции – лишь "пена, которая вредит борьбе с коррупцией".

При разговоре присутствовал человек, назвавшийся сотрудником департамента безопасности университета, и не представившийся сотрудник полиции.

Аудиозапись разговора, которая имеется в распоряжении НВ, Алексеев передал в ряд СМИ. В пресс-службе БФУ изданию "Новый Калининград" сообщили, что разговор со студентом провели, чтобы оградить его от нарушения закона. На акции 12 июня Алексеева задержали.

Спустя месяц после разговора в университете, 6 июля, администрация вуза инициировала две проверки: по факту задержания Алексеева и публикации в СМИ деталей разговора с преподавателем (документы имеются в редакции НВ). От студента потребовали объяснительные записки.

В БФУ уверены, что публикация нанесла вред "деловой репутации университета". Тем не менее, 10 июля Алексеев получил уведомление об отчислении из-за "проявления неуважения к закону и суду в публичном пространстве" – у себя на страничке во Вконтакте молодой человек написал, что митинг не согласовали с первого раза, а реакцию суда на жалобу он назвал "полным и наглым игнором".

Студент утверждает, что в администрации ему заявляли, что подобные слова "морально неэтичны".

Пресс-секретарь главы Минобрнауки Ольги Васильевой Андрей Емельянов сообщил РБК, что ведомство запросит информацию об инциденте. "Сами по себе политические взгляды, не могут являться основанием для исключения студента", – сказал он.

Алексеев также рассказал, что накануне акции ему звонили из центра "Э", а также домой приходили сотрудники полиции, которым он не открыл.

12 июня по всей России прошли антикоррупционные акции "Требуем ответов", после которой полиция задержала свыше 1700 человек. Накануне акций со студентами вузов и школ преподаватели и сотрудники полиции проводили разъяснительные беседы о вреде митингов. Часть таких лекций ученики снимали на видео, после чего пересылали записи журналистам или сами выкладывали в интернет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG