Ссылки

Обвинение просит пересмотреть приговор и отпустить из-под стражи российского инвалида, которого признали виновным в разбое


Прокуратура России обжаловала приговор инвалиду первой группы Антону Мамаеву и просит освободить его из-под стражи. Ранее в июне Тимирязевский суд в Москве признал Мамаева, у которого полностью атрофированы мышцы, виновным в вооруженном разбое по делу о похищении мотороллера. Передвигающийся на коляске инвалид с резким дефицитом веса получил 4,5 года колонии и был отправлен в СИЗО, где даже не мог самостоятельно встать с постели.

Положение заключенного привлекло внимание правозащитников, которые начали писать во все инстанции. В результате, и защита Мамаева и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова направили в Московский городской суд ходатайство об освобождении Мамаева из-под стражи. Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что решение в отношении Мамаева будет принято в течение пяти дней.

Уголовное дело против 28-летнего инвалида возбудили осенью 2016 года. Согласно показаниям инвалида, знакомые предложили ему купить мотороллер за 160 тысяч рублей. Мужчина по имени Василий, который сопровождал инвалида, передал продавцам деньги и забрал мотороллер.

Но вскоре продавцы написали на Мамаева заявление о разбое. Из него следует, что Мамаев и Василий напали на них "с целью хищения и угрозой применения насилия". Против обоих мужчин возбудили дело, Василий получил 3 года колонии, Мамаева приговорили к 4,5 годам. Оба заявляли о своей невиновности.

У Мамаева диагностирована мышечная атрофия, он весит всего лишь 18 кг, передвигается на инвалидной коляске и не может самостоятельно встать. Ранее представители суда и ФСИН заявляли, что спинальная мышечная атрофия не входит в перечень заболеваний, которые могут освободить от реального срока. Но после обращения Москальковой Мамаев все-таки был переведен в 20-ю городскую больницу для медицинского освидетельствования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG