Ссылки

Директору Библиотеки украинской литературы в Москве дали 4 года условно за экстремизм и растрату


Наталья Шарина

Мещанский суд Москвы 5 июня признал виновной в распространении экстремистской литературы, возбуждении ненависти с использованием служебного положения и в растрате в крупном размере бывшего директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину.

"Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Шарина совершила растрату денежных средств в корыстных целях", – говорится в приговоре судьи Елены Гудовшниковой.

Обвинение просило приговорить женщину к пяти годам условного срока, суд дал ей четыре года условно. Экс-директор свою вину не признает и считает приговор политическим.

"Это политическое дело. Я 35 лет работала библиотекарем. Видимо, разрушение библиотеки было выгодно. Мне жалко библиотеку", –​ заметила она. По ее словам, ни одной экстремистской книги в библиотеке при ней не было, а 16 экстремистских книг были подброшены во время обысков.

*****

Cуд над Шариной продолжается с ноября 2016 года. Обвинение утверждает, что Шарина, "заведомо зная, что библиотека, согласно законодательству, является общедоступной библиотекой", приобрела и разместила книги, имеющие отношение к украинскому национализму: "Киев", "Война в толпе", "Киев-Нью-Йорк", "Время поэзии", буклет "Роман Шухевич – бывший командующий УПА" и другие.

Согласно экспертизе российского следствия, эти издания "содержат унизительные характеристики, побуждающие к действию против национальной группы "русские".

Позже к обвинениям в экстремизме добавилась статья о растрате. Шарина якобы нанесла государству ущерб на сумму около 3,5 млн рублей: организовала получение платежных поручений с расчетного счета департамента финансов города Москвы на расчетный счет московской коллегии адвокатов (ущерб оценили в 297 тысяч рублей), а также устроила на работу знакомых своего юриста, обеспечив их зарплатой и медицинской страховкой (ущерб – 3,2 млн рублей).

Защита считает, что оба эти обвинения следствию доказать не удалось.

​Обвинения против Шариной основаны на показаниях Сергея Сокурова, бывшего сотрудника Библиотеки украинской литературы. Адвокат Иван Павлов, который представляет интересы Шариной в суде, подчеркивает, что показания Сокурова "носили эмоциональный характер", так как "у него была неприязнь с директором, которая запретила ему в Библиотеке украинской литературы устраивать собственные акции".

Защита Шариной также утверждает, что результаты обысков, которые прошли в библиотеке, также были сфальсифицированы.

"Книга, которую они изымали в ходе второго обыска, уже была изъята в ходе первого, и должна была находиться в распоряжении органов следствия. Поняв это, они где-то раздобыли точно такую же книгу, но уже без штампа библиотеки", – рассказывает адвокат. По его словам, у книги, которая фигурирует в протоколе, другое издание и даже другое название.

Правозащитники тоже называют дело библиотекаря сфабрикованным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG