Ссылки

logo-print

По статье 160 УК РФ Наталье Шариной может грозить до 10 лет лишения свободы

Следствие намерено предъявить директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной новое обвинение - по статье "растрата". По словам адвоката Шариной Ивана Павлова, следствие подготовило "прицеп" – дополнительное обвинение в экономическом преступлении - по двум пунктам статьи 160 УК РФ:

Запись Ивана Павлова в фейсбуке о новом обвинении Шариной

Запись Ивана Павлова в фейсбуке о новом обвинении Шариной

"Следственные действия продолжаются уже полгода и обвинение по 282-й статье очевидно разваливается. Но бастрыкинцы не сдаются – если уж решили закатать человека, повод найдется. Эта тактика дает следователям двойной профит: во-первых, отвлекает часть ресурсов защиты от основного обвинения, а во-вторых, дает суду возможность выбирать – в надежде на то, что в итоге хоть одно обвинение да сработает", - написал юрист.

По двум пунктам статьи 160 УК РФ Шариной может грозить до 10 лет лишения свободы. Фигурантка своей вины не признает.

****

Первые обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли в конце октября. Тогда же в отношении директора библиотеки Наталья Шариной было возбуждено уголовного дело по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По данным Следственного комитета Росси, Шарина в 2011–2015 годах распространяла среди посетителей библиотеки признанные экстремистскими книги украинского писателя Дмитро Корчинского. ​30 октября Шарину отправили под домашний арест, а в декабре суд продлил меру пресечения Шариной до 28 января, затем - до 28 апреля.

В декабре следователи провели обыски у двух работников Библиотеки украинской литературы - Анны Павленко и Татьяны Мунтян. Павленко приходится дочерью директору библиотеки Наталье Шариной. В тот раз в Следственном комитете искали нарушения трудового законодательства, Якобы Павленко и Мунтян "занимали в библиотеке занимали различные должности, но при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG