Ссылки

"А судьи кто?" в деле библиотеки украинской литературы

  • Зинаида БУРСКАЯ

Корреспондент НВ выясняла, какие сказки читали доносчики на национальную библиотеку

Здесь обычно говорили о литературе, языке и истории, а теперь — все больше о следователях, повестках и допросах. Директор Библиотеки украинской литературы в Москве 58-летняя Наталья Шарина — под домашним арестом, но даже это ее адвокат считает большой победой, все-таки дома — не в тюрьме.

Наталью Шарину, напомним, подозревают в распространении среди посетилей экстремистских материалов. Но никаких запрещенных книг в библиотеке никогда не было и нет — уверенно говорят сотрудники, отвечая на вопросы следователей. Они теперь ходят на допросы почти каждый день.

Как живет единственная национальная библиотека Москвы — репортаже Настоящего Времени.

***

"…А воробей ему и говорит: мальчик, мальчик, ты кем хочешь стать, когда вырастешь? А мальчик говорит: я хочу разведчиком. Потому что люблю свою родину и терпеть не могу, когда враги что-нибудь против нее замышляют. Я тебе в этом деле пригожусь, говорит воробей", –заведующий отделом украиноведения Библиотеки украинской литературы в Москве Виталий Крикуненко читает корреспонденту НВ сборник сказок. В 90-е он издавал детскую сказочную газету. Этот период он называет лучшим в своей жизни. "Ну, эту книжку если у нас увидят, тоже чего доброго изымут, надо ее, наверное, спрятать… Шучу, конечно".

В библиотеке украинской литературы Виталий Крикуненко​ чуть менее десяти лет. Но теперь на его рабочем столе рядом со сборником новейших переводов поэта Шевченко — очередная повестка на очередной допрос.

Столичный депутат Дмитрий Захаров — автор заявления, после которого в библиотеке начались обыски. Правда, на своей страничке "Вконтакте" он просит называть это не доносом, а депутатским письмом.

"​Он обвиняет библиотеку в экстремизме. Но он же не видел ни одной экстремистской книги! Он их не мог по определению увидеть, потому что их нет в библиотеке… Библиотека исполняет закон. По закону не положено иметь в библиотеке экстремистскую литературу", – говорит заведующий отделом украиноведения Библиотеки украинской литературы в Москве Виталий Крикуненко. "Вот так и думаешь, что, дети, выросло из вас… Любили вы сказки или нет, и какие сказки", – подытожтивает Виталий Крикуненко.

"Вот это мое любимое чтение. Разъясняются все употребительные слова современные и все прочие, конечно", – Владимир Кадышников, один из самых преданных читателей библиотеки. Больше десяти лет подряд он по два-три раза в неделю заходит в читальный зал — полистать свежие украинские газеты и журналы. Но запрещенных книг он в отличие от следователей и депутата Захарова здесь никогда не видел.

"Коллектив очень внимательный в библиотеке. Что попросишь — всегда книгу дадут. Но чтобы мне что-то навязывали, говорили на какую-то там почитай газетку или книжку, этого никогда, конечно, не было. Только то, что я сам прошу", – рассказывает Владимир Кадышников.

В библиотеке тихо и безлюдно. За полдня — всего два посетителя, оба — пенсионеры, из постоянных читателей. Но в последние дни было много гостей, рассказывают библиотекари. Приходили не читать — а просто записаться в библиотеку, чтобы ее поддержать.

"Я считаю, что это неправильно, и даже, извините, глупо. В стране масса других проблем, которыми надо заниматься… Я врач, завтра врачебные дела начнутся. В рамках закона я только это мог сделать — проявить свою позицию. Я азербайджанец, родился в СССР. Я просто за дружбу", – признается один из посетителей библиотеки.

Но за дружбу выступают не все. Первый раз в библиотеку пришли с обыском пять лет назад. После того случая здесь создали что-то вроде спецхрана, куда поместили абсолютно легальные книги о голодоморе, ОУН-УПА и Степане Бандере, хотя закон о библиотечном деле запрещает любую цензуру.

Библиотека очень тщательно следит, чтобы книги, внесенные в список экстремистских, не оказались в их фондах. И потому коллектив уверен, запрещенную книгу украинского политического деятеля Дмитро Корчинского, которую изъяли в ходе последнего обыска, следователи принесли с собой.

"Ну какая уважающая себя организация, борясь с чем-то, будет создавать подлоги. Создать подлог, а потом вроде как бороться. Ну, это не борьба. Это даже не имитация, это обман. Обман государства, которому ты служишь, обман самого себя, я уже не говорю о том, что это оскорбление библиотекарей".

Чем закончится это странное уголовное дело, никто не знает. Оснований верить следователям и судьям у библиотекарей пока нет.

"Это будет решаться "там". То, что заслужил, будет воздано каждому. Есть божий суд, и я в это верю".

***

Директор библиотеки Украинской литературы, в Москве Наталья Шарина, уже неделю находится под домашним арестом. А в сети появились протоколы очной ставки Натальи Шариной с писателем Сергеем Сокуровым.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG