Ссылки

"Мир уголовников": зачем обыскивают украинскую библиотеку


Библиотека украинской литературы, Москва, 29 октября 2015

Библиотека украинской литературы, Москва, 29 октября 2015

По чьему запросу пришла полиция, и правда ли, что "экстремистские" книги были подкинуты

Следственный комитет России в четверг подтвердил задержание директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной. Правоохранители заявили, что ее подозревают в "разжигании национальной ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства".

"По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являясь должностным лицом, в нарушение федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию", – заявил представитель комитета Владимир Маркин.

Дмитрий Корчинский был одним из основателей украинской радикальной партии УНА-УНСО, откуда его позже исключили. Сейчас он возглавляет малочисленную радикальную партию "Братство" в Украине. УНА-УНСО в России признали экстремистской организацией.

Роман Цимбалюк, журналист Радио Свобода, утверждает, что "сотрудники библиотеки нам расказали, что книги Корчинского были подкинуты в библиотеку следователями":

По словам Шариной, полицейские изъяли в библиотеке детский журнал "Барвинок", в котором увидели изображение флага украинской организации "Правый сектор", книги Дмитрия Павлычко. А из спецхранилища были изъяты книги о Степане Бандере и ОУН-УПА, причем ни одна из этих книг не значится в списке экстремистских материалов.

Обыск в среду провели и в квартире Шариной. По словам директора библиотеки, у нее изъяли компьютерную технику, сборник исследований о Голодоморе, книгу Оксаны Забужко, несколько экземпляров газеты "Час Руху" и грамоты от бывших президентов Ющенко, Януковича и бывшего премьера Азарова за значительный вклад в развитие украинской культуры.

****

Депутат московского района Якиманка Дмитрий Захаров заявил радиостанции “Говорит Москва”, что обыск в украинской библиотеке проводился по его запросу.

“Моя цель – это добиться того, чтобы на территории России не пропагандировали русофобские и бандеровские взгляды”, – сказал он в интервью радиостанции.

Захаров присутствовал при обыске и опубликовал на личных страницах в соцсетях фотографии изъятых книг и журналов, которые он называет “бандеровскими”.

****

Сама Шарина до своего задержания рассказала украинским журналистам, что обыск проходил в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2010 году, а сейчас реанимированного в связи "с изменением политической ситуации".

По словам Валерия Семененко, председателя общественной организации "Украинцы Москвы", "возбужденное в 2010 году дело против библиотеки не имело перспективы по причине его полной абсурдности": ​

Сам Семененко также в среду был задержан на несколько часов и доставлен в Таганскую межрайонную прокуратуру. У него на квартире также прошел обыск.

“Компьютеры забрали, литературу, книги исторические: Михаила Грушевского, Николая Аркаса, и тому подобное. Непрофессионально был проведен обыск. Перевернули абсолютно все, очень грубо, непрофессионально”, – сообщил Валерий Семененко по телефону украинской службе Радио Свобода. По его словам, следователи обвинений не предъявляли, расспрашивали преимущественно о Библиотеке украинской литературы.

“Только я никак не мог понять, причем здесь я. Говорю, я там не работаю и вообще не знаю ничего. А вот вы директора знаете? Знаю, говорю. Потому что мы общественная организация “Украинцы Москвы”, а то – Библиотека украинской литературы. Как же нам не дружить? Мы дружим. Более того, сотрудничаем”, – рассказал Семененко.

Он объяснил, что одной из причин повышенного внимания к нему российских правоохранителей может быть то, что он только что вернулся из Украины. Семененко организовал выезд нескольких десятков наблюдателей на местные выборы. Действия российских властей Валерий Семененко назвал неадекватными и намерен подать жалобы из-за процессуальных нарушений.

****

Министерство иностранных дел Украины обнародовало комментарий, в котором высказало решительный протест в связи с проведением российскими властями обысков в Библиотеке украинской литературы в Москве.

“Это уже не первая попытка Кремля приклеить ярлыки “русофобства” и “экстремизма” на все украинское… Эти грубые и немотивированные действия российской власти в очередной раз подтверждают агрессивную политику РФ против Украины”, – отмечается в заявлении.

В то же время "писатель, чьи книги изымают, может быть польщен" - заявила по поводу обысков в библиотеке писательница Оксана Забужко, чьи книги также были изъяты российскими следователями.

****

Соцсети бурно отреагировали на обыски. Журналист Аркадий Бабченко в своем блоге на сайте радиостанции “Эхо Москвы” написал: "Мы дожили до “дела библиотекарей”.

“Это тридцать седьмой год, самый настоящий тридцать седьмой год, только пока еще масштабы не те, а все остальное то же самое, но до взрослых, производственных масштабов они еще дойдут, я уверен”, – написал он.

Вторит Бабченко и русскоязычный сегмент Twitter.

В соцсетях многие вспоминают не историю, а сюжет книги Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”.

Карикатуристы предполагают, что ситуация с преследованием украинцев в России может еще больше ухудшиться:

Пользователи соцсетей также делятся грустными шутками о том, к чему может привести арест библиотекарей и запрет на хранение определенной литературы.

Один Twitter-пользователь ожидает заявления председателя Следственного комитета РФ аналогичного сообщению об участии украинского премьер-министра Арсения Яценюка в Чеченской войне.

В украинском сегменте Twitter пользователей особенно удивило изъятие журнала "Барвинок" – ежемесячного детского литературно-художественного издания, основаного в 1928 году.

После того, как о задержании Шариной стало известно публично, в соцсетях начали задавать важные вопросы:

...и делать печальные выводы:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG