Ссылки

СКР РФ: директор Библиотеки украинской литературы задержана за книги Дмитро Корчинского


Дмитрий Корчинский

Дмитрий Корчинский

Якобы она распространяла книги бывшего члена УНА-УНСО среди посетителей

Следственный Комитет России подтвердил, что директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина задержана в рамках уголовного дела о возбуждении национальной ненависти. СКР будет ходатайствовать об ее аресте. По данным СКР, Шарина распространяла среди посетителей библиотеки признанные экстремистскими книги украинского писателя Дмитро Корчинского.

Корчинский - украинский политический и общественный деятель, журналист и телеведущий. В 2004 году он был кандидатом в президенты Украины. По данным Следственного комитета России, Корчинский был активным участником запрещенной в России организации УНА-УНСО, по этому поводу в отношении него и других членов организации в марте 2014 года было возбуждено уголовное дело.

СКР считает, что Корчинский вместе с Дмитрием Ярошем создали из членов УНА-УНСО группировку для участия в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 годах, - сообщает РБК. По этим же обвинениям в Грозном в настоящее время судят украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха. Оба, как утверждают их адвокаты, были похищены российскими правоохранительными органами, и к ним применялись пытки.

Также в марте 2014 года СКР обвинил Корчинского в публичных призывах "к осуществлению террористической деятельности и развязыванию агрессивной войны на территории Крыма и других регионов Российской Федерации". В рамках этого уголовного дела Корчинский был заочно арестован, а его книги были признаны судом экстремистскими материалами и запрещены к использованию.

Накануне в библиотеке прошли обыски, в ходе которых СКР изъял "печатную продукцию, содержащую призывы к антироссийской и антирусской пропаганде" и издания "русофобского характера", которое искажает исторические факты.

МИД Украины выразил российским властям протест в связи с обыском в библиотеке и призвал Москву прекратить "политику уничтожения всего украинского".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG