Ссылки

logo-print

Украинцы год назад приехали в Россию и были похищены: адвокаты утверждают, что их пытали

В понедельник в Грозном начался суд над двумя гражданами Украины, которые приехали больше года назад в Россию и, по сути, были похищены. Националисты Станислав Клых и Николай Карпюк долгое время содержались в российских СИЗО, родственники и адвокаты не знали, где они. Во встрече с консульскими работниками Украины им также было отказано.

Карпюка и Клыха обвиняют в участии в войне на стороне чеченских сепаратистов в 1994—1995 годах. Считается, что именно из их показаний, данных под пытками, выросло обвинение, озвученное недавно главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. По словам Бастрыкина, нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время первой войны в Чечне в 1994-1995 годах воевал на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск и лично участвовал "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии".

26 октября Верховный суд Чечни оставил Станислава Клыха и Николая Карпюка под арестом до 27 февраля 2016 года. О процессе в Грозном рассказывает корреспондент НВ Елена Романова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG