Ссылки

Во Владивостоке начался новый суд по делу "приморских партизан"


В Приморском краевом суде во Владивостоке начался новый – третий по счету – судебный процесс по делу "приморских партизан". На заседании трое фигурантов отказались признать свою вину, двое остальных отказались давать показания, сославшись на 51 статью Конституции – "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого".

На скамье подсудимых все пятеро "приморских партизан" оказались впервые с июля прошлого года, когда коллегия присяжных оправдала двух участников громкого процесса. Сегодня они прибыли в суд без конвоя, от общения с журналистами отказались.

Группировка из Приморского края прогремела на всю страну в 2010. Члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах. Кроме того, неоднократно нападали на полицейских, двух – убили и ранили еще нескольких. Преступники похищали машины, деньги и оружие, так же выкладывали в сеть ролики которые в дальнейшем суд признал экстремистскими.

В своих обращениях члены банды заявляли, что ведут борьбу с полицейским беспределом. У преступной группы, к которой в миг приклеилось название "приморские партизаны", в интернете появились поклонники и сочувствующие.

Поймать молодых людей удалось 11 июня 2010. Членов группировки заблокировали в съемной квартире в центре Уссурийска. Двое застрелились, остальные сдались силовикам.

Трое подсудимых получили большие сроки, ещё двоих предполагаемых участников группы: Вадима Ковтуна и Алексея Никитина в июле прошлого года отпустили в зале суда. Коллегия присяжных признала их невиновными в убийстве четверых жителей посёлка Кировский, которое произошло ещё в 2009.

Но в конце прошлого года Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Ковтун и Никитин вновь оказались перед присяжными.

"Мы считаем, что наш подзащитный не виновен, и именно коллегия присяжных почти год назад установила невиновность нашего подзащитного, и был вынесен оправдательный вердикт. Считаем, что он был постановлен законно, но вынуждены вернуться вновь в Приморский краевой суд и вновь отстаивать свою позицию перед присяжными", – сказала Настоящему Времени адвокат Никитина Оксана Усова.

Коллегию присяжных для судебного процесса сформировали лишь с пятого раза. Четырежды кандидаты брали самоотвод.

В ходе заседания все пятеро "партизан" высказались по поводу вновь предъявленного обвинения. Максим Кириллов, Алексей Никитин и Вадим Ковтун не признали вину. Владимир Илютиков и Александр Ковтун воздержались от комментариев, сославшись на Конституцию. Заседание продолжится уже во вторник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG