Ссылки

Исаакий как духовная скрепа петербургской оппозиции: как передача храма-музея РПЦ объединила всех


Идея передать Исаакиевский собор в Петербурге Русской православной церкви заставила выйти протестовать под одними флагами людей из разных, иногда противоположных, политических лагерей: и коммунистов, и демократов, и интеллигенцию, и представителей меньшинств. Кто уже полгода не отдает церкви музей?

Петербургская оппозиция сегодня – как лоскутное одеяло. В ней состоят много объединений, организаций, партий, правозащитных движений и просто авторитетных жителей города. У всех разный политический вес, разные взгляды на прошлое, настоящее и будущее.

До решения о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви многие представители оппозиции принципиально отказывались вступать в коалиции друг с другом. Но когда губернатор Полтавченко зимой произнес: "Все решено", оппозиция неожиданно выступила с единым протестным фронтом против этого решения.

"Самым ярким, наверное, моим впечатлением, за всю кампанию по Исаакиевскому собору было, когда мы решили сделать кольцо вокруг Исаакия, – вспоминает Николай Артеменко, федеральный координатор от Петербурга молодежного демократического движения "Весна". – Мы очень боялись, что люди не придут. И когда мы сделали "тройное кольцо" вокруг Исаакия – это было классно! Такое всеобщее объединение на фоне тотальной несправедливости вселяет надежду, вселяет оптимизм!"

Исаакиевский собор жители Петербурга отстаивали не только на митингах. Большую работу активисты провели также в судах. Процедуры передачи музея РПЦ оспаривали несколько раз. Одним из "локомотивов" на этом направлении был депутат Петербургского ЗАКСа от партии "Яблоко" Борис Вишневский:

"Исаакиевский собор – в нем 26 тысяч предметов музейного фонда. По закону о передаче имущества религиозного назначения, то, что входит в музейный фонд, не подлежит передаче религиозным организациям. А в числе фондов не только то, что можно вынести, но и фрески, витражи, малахитовые колонны", – подчеркивает он.

Одним из самых ярких лидеров уличного протеста "за Исаакий" стал Андрей Пивоваров из "Открытой России". Он был на всех несанкционированных уличных акциях, требовал отставки губернатора Полтавченко.

"Не может быть так, чтобы один человек сказал: "Все решено", и решение было принято. Ничего не решено! Зчдесь огромное количество людей, и это говорит о том, что решение не принято!", – настаивает он.

Период относительного политического затишья в Петербурге истечет уже к концу августа-началу сентября. Тогда противники передачи Исаакиевского собора РПЦ снова станут активно действовать, но в рамках одной коалиции или отдельно – пока не могут единогласно сказать даже они сами.

ЛГБТ-активист Алексей Назаров был на уличных акциях и в самом музее, но все-таки не верит, что оппозиционеры смогут найти общий язык по ключевым точкам. Но, по его словам, у россиян будут причины выйти на улицы независимо от решения по Исаакию.

"Какая бы пропаганда не велась по ТВ, что людям надо жить, кушать, содержать себя – это победит. Протест будет не у какой-то маленькой прослойки людей, протест затронет более широкую прослойку", – уверен Назаров.

В чем единогласны все участники протеста – что недовольство будет нарастать по мере приближения дня президентских выборов. Также у них нет сомнений в том, что методы воздействия власти на несогласных тоже станут жестче.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG