Ссылки

Новость часа

Таинственный аноним из Кремля: как в РПЦ переменили тон после пары реплик "источника"


Таинственный аноним из Кремля: как в РПЦ переменили тон после пары реплик "источника"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00


В пятницу в 16:00 по московскому времени сразу несколько СМИ – от РБК и "Дождя" до "Интерфакса" и Life друг за другом передают новость:

"Решение губернатора Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора РПЦ не согласовано с Владимиром Путиным. Единственный способ сгладить конфликт – передать собор в совместное пользование города и церкви", – говорилось в сообщении со ссылкой на анонимный источник в Кремле.

Может быть сообщению и не придали бы такого внимания, если бы не подключились и два главных государственных информагентстсва – ТАСС и РИА "Новости". Все как под копирку:

"Социологи зафиксировали негативную реакцию двух третей жителей Петербурга на идею передать РПЦ Исаакиевский собор. Федеральные власти обсуждают компромиссный вариант. Горожане поддерживают идею того, что собор может оказаться в совместном ведении РПЦ и светских властей", – утверждал анонимный источник в Кремле.

"Социологи" – это в первую очередь закрытые опросы Службы информации и спецсвязи ФСО. Их данные никогда не публикуются. Но благодаря утечкам – или сознательным вбросам из Кремля – стало известно, что один из таких замеров настроений показал: примерно две трети жителей Петербурга выступают против передачи собора церкви.

А это значит, что за год до выборов президента конфликт вокруг Исаакия создает угрозу рейтингу не только губернатора Георгия Полтавченко, но и всей федеральной власти в родном для Путина городе. А допустить этого никак нельзя.

И для Георгия Полтавченко, который 10 января гордо рапортовал, что "вопрос" с передачей собора "решен", и для РПЦ пятничный слив оказался полной неожиданностью. На фоне новостей о самоуправстве губернатор Петербурга с понедельника ушел в отпуск – аж до 6 марта. Часто в современной российской политической истории их таких отпусков возвращаются уже на другое место работы.

В РПЦ поступили иначе – поняв, что Кремль их упорство в стремлении забрать Исаакий не поддерживает, церковь резко сменила риторику. Вместо весьма жесткого митрополита Варсонофия основным спикером стал мягкий и интеллигентный ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Амвросий. И произнес речь примирения. Которую затем перепостили сотни блогеров и перепечатали десятки СМИ – причем в том числе и тех, кто в этом споре выступал с антицерковных позиций.

"Я разделяю тревогу и противников, и сторонников передачи собора РПЦ. Дискуссия – это всегда нормальное явление. Главное, чтобы спор не перерастал во вражду. Храм – это не арена. У Бога нет врагов", – успокаивал архиепископ Амвросий.

Исаакиевский спор – основное и первое таких масштабов испытание для нового замглавы администрации президента России Сергея Кириенко. Одной из ключевых задач перед его назначением была как раз дерадикализация общества – чтобы власть не представляли такие элементы, как НОД или Виталий Милонов.

Спор вокруг собора – тоже часть этого запроса. Власть не заинтересована в том, чтобы лицом защитников Исакия были православные хоругвеносцы или футбольные фанаты. В итоге – и на воскресный крестный ход вокруг Исакия не пришли вызванные туда бюджетники и провластные молодежные активисты. Молчат и митрополит Варсонофий, и сам патриарх Кирилл, в ожидании следующий сигналов.

Еще один показательный момент – воскресный эфир программы "Вести с Дмитрием Киселевым". Главный пропагандистский рупор называет Виталия Милонова "малахольным", и припоминает ему антисемитские высказывания в адрес депутатов питерского Заксобрания Бориса Вишневского и Максима Резника.

Сейчас уже понятно, что передачи собора к Пасхе – о чем говорили еще в январе – не состоится. Более того – официально процедура перехода Исаакия в собственность церкви до сих пор даже не инициирована: РПЦ не подала в Смольный предусмотренных законом документов.

А сама история все больше повторяет спор вокруг Охта-центра. Тогда также – кулуарные договоренности лично главы "Газпрома" Алексея Миллера и губернатором Валентины Матвиенко привели к массовому недовольству. В ситуацию пришлось вмешаться тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, который публично поставил под сомнение выбор места строительства.

Пока, судя по всему, будет принято решение затянуть конфликт – по регламенту, процедура переоформления собственника может занять до 27 месяцев. За это время можно будет попробовать найти такой компромисс, который всех устроит – вроде совместного управления храмом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG