Ссылки

logo-print

На "марш в защиту Петербурга". Сторонники музея оспорят решение суда прекратить дело о передаче Исаакия РПЦ


В Петербурге в четверг прекратили дело о незаконной передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Суть спора – городской комитет имущественных отношений не имел права инициировать процесс передачи храма епархии и выдворять музей. Это позиция истцов.

"Коллеги, разрешите пройти участникам. Понимаю, что можно и без нас, но как-то нехорошо", – говорит депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский, пробираясь через толпу журналистов к залу суда.

Ироничное замечание Вишневского – истца этого резонансного имущественного спора церкви и петербуржцев – отсылка к январскому заявлению губернатора Георгия Полтавченко. Тогда он сказал, что "вопрос решен". Вопреки федеральному закону, о передаче Исаакиевского собора епархии договорились кулуарно. И комитет имущественных отношений Петербурга дал сигнал сотрудникам музея к переезду.

"Все органы власти имеют право принимать только законные решения, а принятие юридического акта на основании несуществующего акта нарушает принцип правовой определенности, отступление от этого принципа может быть оправдано только обстоятельствами существенного и непреодолимого характера, которых в данном случае нет", – говорит депутат.

Чтобы внести ясность, в начале этой недели к ответу решили призвать самого губернатора. Но еще до того, как Георгий Полтавчнеко смог принять участие в заседании Смольнинского районного суда, со встречной инициативой выступили представители Комитета имущественных отношений.

"Комитет просит суд прекратить производство по настоящему делу, и рассмотреть названный вопрос в настоящем судебном заседании", – ходатайствовала во время заседания Мария Вишневская, представитель Комитета имущественных отношений Администрации Санкт-Петербурга.

Мотив – никто не пострадал, Исаакиевский собор в пользование епархии не передали, а значит и говорить пока не о чем. Музей продолжает работать.

"Я понимаю, почему суд не хочет рассматривать это распоряжение. Потому что, если он будет его рассматривать, он должен будет признать его незаконным. В судебном заседании было неопровержимо доказано, что распоряжение издано на основании несуществующего в природе в письменном виде заявления от РПЦ", – сказал журналистам Вишневский.

Несмотря на то, что храм пока действительно не передали в пользование Русской Православной Церкви, сотрудников музея уже попросили подсчитать, сколько времени им надо на переезд. К директору Исаакиевского Собора уже можно сказать по традиции обратились опять – неофициально, в устной форме. Якобы просили успеть перевезти экспонаты до Пасхи. Хотя в администрации музея, наоборот, настаивают на продолжении судебного разбирательства.

Проигравшая сегодня сторона не намерена признавать своего поражения. И теперь этот спор они хотят перенести уже из районного – в городской суд Санкт-Петербурга.

Надо полагать, что сегодняшнее решение Смольнинского районного суда станет одной из главных тем на предстоящей протестной акции. В субботу на Марсовом поле проведут "Марш в защиту Петербурга". Власти впервые согласовали встречу несогласных по вопросу Исаакия. До этого люди уже трижды стихийно выходили на улицы против политики городской администрации. Каждый раз – без громкоговорителей и плакатов. Теперь, наконец, разрешили микрофоны и сцену. Это первый случай в этом году, когда оппозиция во всеуслышание легально противопоставит свою точку зрения – точке зрения Смольного.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG