Ссылки

logo-print

В Великобритании на выборах тори опережают соперников, но могут не получить большинства


В Великобритании закрылись избирательные участки. По предварительным данным, в ходе досрочных парламентских выборов консерваторы получили 314 парламентских мандатов, лейбористы 266. Шотландская национальная партия получила 34 мандата, либеральные демократы - 14. В палате общин 650 мест.

Такая расстановка сил, если верными оказались предварительные результаты, означает, что консерваторы ослабили свои позиции и должны будут договариваться с другими партиями о коалиции.

Действующий премьер, лидер консерваторов Тереза Мэй объявила о досрочных выборах 18 апреля, утверждая, что ей нужен более сильный мандат для переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Консерваторы, по данным большинства опросов, оставались фаворитами выборов, однако их отрыв от Лейбористской партии за время избирательной кампании заметно сократился.

В ходе кампании консерваторы выступали за жесткую линию на переговорах с Брюсселем. Лейбористы во главе с Джереми Корбином утверждают, что будут добиваться сохранения зоны свободной торговли с ЕС. Либеральные демократы настаивают на проведение нового референдума о брекзите, а Шотландская национальная партия – за повторный референдум о независимости Шотландии.

Кампания была омрачена террористическими актами, совершенными радикальными исламистами –​ взрывом в Манчестере 22 мая и нападением на Лондонском мосту и в районе Боро-маркет 3 июня.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG