Ссылки

logo-print

25 мая. “Дураки” и видеоблоги


Все, что нужно знать рано утром 25 мая

Доброе утро!

Рассматривать эту фотографию, так же как и придумывать подписи к ней, можно бесконечно.

Папа римский Франциск принял в Ватикане президента США и его многочисленных родственников. Дональд Трамп подарил папе первые издания пяти книг Мартина Лютера Кинга в большой подарочной коробке, а папа вручил Трампу тоненькую брошюрку – копию своей энциклики 2015 года о защите окружающей среды от последствий глобального изменения климата. Президент США обещал ознакомиться. Супруге Трампа папа тоже дал пищу для мысли: спросил, кормит ли она президента потицей, но Мелания не расслышала и ответила, что, мол, да, кормит пиццей.

Брюссель, где сегодня открывается встреча лидеров стран-членов НАТО, посвященная борьбе с терроризмом, встретил президента США неласково. Сегодня же Дональд Трамп встретится с руководством Евросоюза.

Российские события укладываются в пять емких фраз.

“Два удара в область головы” с вариациями. 40-летний столяр-краснодеревщик из Люберец Александр Шпаков получил 1 год 6 месяцев колонии по делу о митингах “Он нам не Димон”. Полицейский Гоников, у которого после двух ударов возникли две ссадины, просил суд отпустить Шпакова. Но нет. Шпаков признал вину, и суд проходил в особом порядке. Ранее в том же особом порядке 8 месяцев дали актеру Юрию Кулию. На следующей неделе будут судить Станислава Зимовца, который тоже дал признательные показания. В деле появился пятый обвиняемый, Дмитрий Крепкин – он отличается от всех остальных тем, что (а) обвиняется в “ударе в ногу” и (б) вину не признает. В Волгограде за участие в “Недимоне” 1,5 года условно получил студент-историк Максим Бельдинов: полицейский, которого он якобы пнул, испытал “физическую боль и моральные страдания”. (Протестующие против “Платона” дальнобойщики, вроде бы, никого не били, но Росгвардия задержала 20 человек).

“Нарушений нет, претензий не имеют”. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин получил ответ на свой запрос о фактах, изложенных в расследовании Навального “Он вам не Димон”: МВД нарушений закона не обнаружило. Гоша Тарасевич из движения SERB сказал, что полиция претензий к ним не имеет (Навальный и его коллеги считают – небездоказтельно, – что именно SERBовцы плеснули Навальному в лицо химической жидкостью зеленого цвета, в результате чего политик получил серьезный ожог глаза).

“Тьфу на тебя еще раз”. Миллиардер Алишер Усманов продолжает карьеру видеоблогера. На этот раз он долго и усердно сравнивал Навального с Шариковым, называл его Алексеем Полиграфычем, а под конец на него плюнул. В ютьюб-диалог с Навальным вступили и российские феминистки: требуют, чтобы он обратил внимание на женскую повестку, потому что игнорировать ее равносильно “политическому самоубийству”. Ролик у феминисток гораздо лучше, чем у Усманова, но смотрели все всё равно на миллиардера.

“Меньше слов – меньше срок”. Такими словами нынешний спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин выразил старую грызловскую истину “парламент – не место для дискуссий”. И вот результаты:

  • Встречи избирателей с депутатами окончательно приравнены к митингам.
  • Законопроект о “группах смерти” принят во втором чтении, несмотря на замечания.
  • На рассмотрение парламента внесен законопроект о деанонимизации мессенджеров (понятная объяснялка).
  • Ближайшие выборы Путина перенесли на день присоединения Крыма, открепительные удостоверения отменили.

Актер Евгений Миронов, получая орден в Кремле, передал Путину обращение интеллигенции в поддержку режиссера Серебренникова. Ъ-Колесников, который знает про Путина все, уверяет, что тот отреагировал на действия правоохранительных органов словами “да дураки”.

Заксобрание Петербурга опять не стало рассматривать вопрос о референдуме по поводу передачи Исаакия РПЦ, но зато выбрало почетными гражданами города патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко (а Сокурова и Пьеху не выбрало). Теперь патриарх и бывшая губернатор могут бесплатно ездить в общественном транспорте. И если что, похороны тоже за счет города.

В Украине, которая будто бы собирается прервать железнодорожное сообщение с Россией, разворачивается масштабная антикоррупционная операция.

А в Великобритании – антитеррористическая. Полиция пришла к выводу, что смертник, совершивший теракт в Манчестере (читайте о нем здесь), действовал по заданию преступного сообщества. Всего по подозрению в причастности задержаны уже семь человек, в том числе брат и отец смертника (их арестовали в Триполи). Independent утверждает (англ.), что в ходе обысков в Манчестере обнаружены несколько неразорвавшихся бомб и материалы для их изготовления, причем есть “реальная возможность”, что найдут еще. 20 раненых остаются в критическом состоянии; все, что известно о жертвах, собрано тут. В стране отменены публичные мероприятия, а поп-певица Ариана Гранде, после концерта которой произошел теракт, до 5 июня отменила все выступления в рамках своего турне “Опасная женщина”.

Три ссылки начнем с попытки истолкования происходящего:

  • В этом интервью философ Михаил Ямпольский объясняет подъем правого популизма по всему миру и отслеживает, как исчезала норма, а здесь Александр Морозов, тоже философ, рассказывает, как россияне постепенно стали сталинистами.
  • Кино. Замечательное интервью Клода Ланцманна о его новом фильме, уже показанном в Каннах вне конкурса (нет, не про Холокост). Для тех, кто в Москве – путеводитель по фестивалю документального кино Beat, который открывается сегодня.
  • Любителям тоталитарной архитектуры – пространный рассказ-перечень обо всем этом прекрасном ужасе или ужасной красоте.

Искренне ваши,
Семь-сорок

P.S. Если вам нравятся эти утренние списки новостей, расскажите о них своим друзьям. ​Подписаться на 7:40 можно здесь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG