Ссылки

Активист SERB, вероятно обливший Навального зеленкой, дал показания против задержанного на митинге 26 марта


Активист прокремлевской организации SERB Александр Петрунько, который, вероятно, ранее плеснул в глаз зеленкой оппозиционеру Алексею Навальному, также дал показания по "делу 26 марта" против арестованного актера Юрия Кулия. Кулия обвиняют в применении насилия к полицейскому во время несогласованной акции протеста в Москве, рассказал адвокат актера Алексей Липцер.

Каким образом участник прокремлевского движения SERB стал свидетелем по этому делу, по собственной инициативе или же к нему обратились следователи, Липцер не знает.

Как следует из показаний Петрунько, он 26 марта присутствовал на несогласованной акции протеста в Москве.

"Он говорил, что видел, как Кулий взял за руку сотрудника полиции, пытался затащить его в толпу агрессивно настроенных граждан и что-то еще кричал, типа "давайте, хватайте его", – рассказал адвокат.

При этом, по его словам, Петрунько не опознавал Кулия, а только описал его.

Кулия задержали 4 апреля вместе с еще тремя участниками протестных акций. По версии следствия, 26 марта на Пушкинской площади в Москве он схватил нацгвардейца за руку и тем самым причинил ему "физическую боль". При этом при задержании точного описания правонарушения, которое совершил Кулий, следователи не имели, в отличие от материалов на остальных задержанных.

Однако после задержания Кулий признал свою вину, из-за чего его дело рассматривается в особом порядке, без изучения доказательств и допроса свидетелей. Как ожидается, Тверской районный суд Москвы вынесет приговор Кулию 18 мая.

По словам адвоката Липцера, сотрудник Нацгвардии не пострадал от действий Кулия: у него не зафиксировано никаких повреждений.

Петрунько и ранее был известен провокациями на акциях оппозиции. Широкую известность он получил после того, как плеснул похожую на мочу жидкость на работу фотографа Джока Стерджеса в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер. 27 апреля интернет-активисты его опознали как человека, который вероятно напал с зеленкой на политика Алексея Навального (официально полиция пока это не подтвердила). В результате политик, по его словам, получил ожог роговицы и был вынужден оперировать глаз в Барселоне. Врачи предполагают, что в зеленку было подмешано какое-то другое едкое вещество.

Другим свидетелем, который давал показания против участников протестов 26 марта, оказался сотрудник ГУ МВД Москвы Валерий Гоников. Несколько лет назад он давал показания по "Болотному делу", также утверждая, что пострадал от митингующих.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG