Ссылки

11 мая. Как оградить футбол от митингов и откреститься от увольнения главы ФБР


Все, что нужно знать рано утром 11 мая

Доброе утро!

Увольнение директора ФБР Джеймса Коми сплелось с Россией – до такой степени, что этот шаг президента США прокомментировал Путин. Мы, говорит, тут ни при чем:

После чего забил шесть шайб в ворота дружественных миллиардеров и пошел готовиться к предстоящей ему сегодня встрече с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Миротворец.

Иначе реагировал на увольнение Коми глава российского МИД Сергей Лавров, находящийся в Вашингтоне: отправляясь на переговоры с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, Лавров услышал вопрос журналиста о том, как повлияет увольнение главы ФБР на расследование связей с Россией в окружении Трампа, резко обернулся и спросил: “Его действительно уволили? Да вы шутите!”. Встретился Лавров и с Трампом. Обсуждали вопросы двусторонних отношений и Сирию. А расследование, которое до недавнего времени вел Коми (Лавров назвал его “вакханалией”), не обсуждали.

Американские официальные лица продолжают комментироватьсам Дональд Трамп) увольнение Коми в том смысле, что оно никак не связано с расследованием о вмешательстве России в американские выборы. Тем не менее, деловые партнеры бывшего советника Трампа Майкла Флинна получили от прокуратуры запрос на предоставление их корреспонденции, а сам Трамп нанял адвокатскую контору, которая должна заверить Сенат США, что у него нет деловых интересов в России.

Теперь, наконец, о России.

  • Сегодня суд в Екатеринбурге вынесет приговор влогеру Руслану Соколовскому, который ловил покемонов в церкви. Прокуратура просит 3,5 года колонии.
  • Путин ввел повышенные меры безопасности на время проведения в России Кубка конфедераций (это уже почти сейчас) и Чемпионата мира по футболу (это через год). Митинги в этот период надо согласовывать с ФСБ. Навальный сказал, что антикоррупционная акция 12 июня все равно состоится, потому что Конституцию пока никто не отменял.
  • Кроме того, Путин подписал (глубокий вдох) “Стратегию развития информационного общества РФ на 2017-2030 годы”. Пересказ: больше российского софта и российского же контроля. Рассуждения на тему, кому и зачем это нужно, здесь.
  • Медведев пообещал довести МРОТ до прожиточного минимума за два года. Почему это тоже красиво, нарисовано тут.
  • Организатора акции “Надоел” в Петербурге, координатора “Открытой России” Андрея Пивоварова оштрафовали на 18 тыс. руб.
  • Отдел расследований “Открытой России” пишет, что повар Путина Евгений Пригожин может быть причастен к убийству.

К кормежке российских военнослужащих, воюющих в Сирии, он тоже причастен. Fox News утверждает, что Россия перебросила в Сирию на помощь Башару Асаду 20 гаубиц и самолет дальнего радиолокационного обнаружения. Путин же наградил воевавших в Сирии спецназовцев. Телесюжет об этом на России-24 получился дивный: безымянных героев снимали со спины.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности утверждает, что за журналистом Павлом Шереметом, убитым в Киеве в июле прошлого года, следила Служба безопасности Украины. СБУ сообщила посредством фейсбука, что сотрудник СБУ, замеченный в ночь перед убийством у дома Шеремета, был уволен еще в 2014 году.

По всей Чехии прошли крупные митинги (чешск.) против президента и министра финансов (уволенного премьером, но отказавшегося уходить в отставку), в Праге объявлено об учреждении Академического центра им. Бориса Немцова по изучению России при Карловом университете (интервью с Жанной Немцовой читайте тут), прокуратура Чехии выдала ордер на арест участника арт-группы “Война” Олега Воротникова, потому что он не приходит на допрос и вообще неизвестно где находится.

В США планируют запретить провоз ноутбуков в салоне самолета еще и на рейсах из Западной Европы.

Плохая новость: умер киновед и социолог Даниил Дондурей.

Ссылки начнем с двух его интервью:

  • Здесь Дондурей рассуждает скорее как социолог, а здесь – скорее как киновед, хотя как сказать: “Сужается круг людей, которые могут с восторгом рассказывать, как ходили в кинотеатр на фильм, скажем, братьев Коэн. Таких сеансов было три на всю Москву, в которой реально живут 14 миллионов человек. Речь идет о тотальном понижении планки интеллектуального потенциала нашей страны. Скоро кастрюля или гвоздь, произведенные в России, не будут конкурентоспособными даже на родине”.
  • Две ссылки про классику: Василий Корецкий о фильме Фассбиндера “Замужество Марии Браун” и Татьяна Пигарева о “Гернике” Пикассо.
  • А здесь – занимательный рассказ про орангутанов. С картинками.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG