Ссылки

В Санкт-Петербурге директор государственного музея "Исаакиевский собор" Николай Буров с 1 июня уходит в отставку – это решение от подтвердил агентству РИА Новости. Николай Буров мотивировал свой уход 65-летним возрастом, завершением срока контракта и состоянием здоровья.

Накануне о намерении Бурова уйти в отставку на фоне конфликта вокруг передачи "Исаакиевского собора" Русской православной церкви, сообщило городское издание "Фонтанка", а затем и другие СМИ.

Директор музея и раньше допускал свой уход из музея: "У оппонентов есть цель – вывести меня из оборота. Из оборота я и сам выйду, я уже не мальчик. Те методы, которыми они пользуются, доводы, которые они приводят, иногда смешны, иногда недобросовестны", – говорил он.

Николай Буров по профессии актер, народный артист России. До 2005 года он играл в Александринском театре, а позднее возглавлял комитет по культуре Петербурга. Пост директора музея "Исаакиевский собор" он занимает с 2008 года.

10 января власти Петербурга сообщили, что губернатор Георгий Полтавченко принял решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Петербуржцы начали серию массовых протестных акций.

Суды отказались рассматривать дело о передаче Исаакия. Оппоненты губернатора теперь пытаются добиться городского референдума по вопросу о передаче собора в пользование церкви. Сторонники передачи – проводили крестные ходы и участвовали в общественных дискуссиях в защиту решения городских властей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG