Ссылки

Избирком Петербурга разрешил провести референдум. Это первое за 10 лет голосование в таком формате


Избирательная комиссия Санкт-Петербурга зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума, передает "Интерфакс". Горожан спросят, как они относятся к передаче трех соборов, принадлежащих городу и использующихся в качестве музеев, в ведение Русской православной церкви.

Горожанам предлагается ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"

В инициативную группу по проведению референдума входят 22 человека, в том числе шесть депутатов Законодательного собрания города от партии "Яблоко", "Справедливой России" и "Партии Роста". Авторы инициативы считают, что все три собора должны оставаться музеями и выступают против передачи РПЦ.

В "Единой России" заявили, что не поддерживают проведение референдума, и считают его "тратой народных денег".

Теперь решение избиркома должно утвердить Законодательное собрание, после чего инициативной группе нужно собрать 71 тысячу подписей в поддержку референдума.

Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ принял лично губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Эти планы привели к массовым протестам горожан, которые неоднократно выходили на митинги.

Референдум как способ решения спорного вопроса в России практически не используется. Последнее прямое голосование на региональном уровне прошло в марте 2007 года в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе и касался их объединения в Забайкальский край. Аналогичные референдумы прошли в четырех парах объединяемых регионов.

Последний федеральный референдум прошел в России в 1993 году и касался принятия действующей Конституции. Ранее в том же году на всенародное голосование выносились вопросы о доверии президенту Борису Ельцину, правительству и необходимости досрочных выборов парламента и главы государства (референдум "да-да-нет-да"). Конфликт Бориса Ельцина и Верховного совета позже закончился его роспуском и штурмом Белого дома с применением танков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG