Ссылки

Координатор забастовки дальнобойщиков в Иркутске получил штраф "за несогласованный пробег"


Куйбышевский районный суд Иркутска оштрафовал на 10 тысяч рублей координатора иркутского отделения "Объединения перевозчиков России" (ОПР) Сергея Хмелева, одного из координаторов всероссийской акции протеста дальнобойщиков против системы оплаты проезда по дорогам "Платон". Хмелев получил штраф по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ - за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, сообщила в четверг пресс-служба районного суда.

"1 апреля 2017 года по улицам Иркутска проходил несанкционированный автопробег, направленный против системы "Платон". В пробеге участвовали два легковых и 13 грузовых автомобилей. Суд установил, что Хмелев участвовал в автопробеге, заведомо зная о проведении мероприятия без соответствующего уведомления органов исполнительной власти", - говорится в сообщении.

Хмелев сообщил, что будет обжаловать судебное решение в Иркутском областном суде.

Закон, приравнивающий автопробеги и палаточные городки к массовым митингам, президент России Владимир Путин подписал в начале марта. Теперь по этой статье граждан могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, должностных лиц – до 600 тысяч рублей, а юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

В конце января 2016 года оренбургский суд приговорил дальнобойщика Александра Губанцова к выплате штрафа в 75 тысяч рублей - также за организацию несанкционированного митинга.

Всероссийская забастовка водителей большегрузного транспорта продолжается уже почти месяц. В некоторых регионах (Дагестане, Чите) бастуют до 100% водителей большегрузных автомобилей. Они требуют снижения тарифа системы "Платон", которая берет оплату за проезд по российским дорогам с грузовых фур или полной ее отмены. Федеральные СМИ и власти протесты водителей игнорируют, а в разных регионах силовики пытаются преследовать координаторов стачки по административным статьям.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG